30.01.2019 17:18 0 1557

Родители продегустировали блюда в школьной столовой

Качество и вкус школьных блюд оценили  родители. Необычная дегустация прошла сегодня в столовой  школы № 40 областного центра.  Чем кормят учеников? И  станет ли такой формат постоянным?

О школьном питании - в открытом формате. Что в тарелке у ребёнка? - выясняют родители школьников и журналисты. Плов, солёный огурец, виноградный сок, хлеб. Завтрак первоклассника. Сами ребята признаются:  за время уроков успевают серьёзно проголодаться. 

Саша Пучкова, ученица 1 класса "Г" школы № 40 г. Владимира: "Мне нравится, когда дают рис с котлетой и огурцом". 

Поводом для беспокойства родителей были и цена, и качество. Директор школы и депутат  владимирского горсовета Дмитрий Кушпита замечает:  задача - развеять мифы о школьном питании. Доказав: питаться в школьной столовой - безопасно, полезно и вкусно. 
Стоимость набора из трёх блюд - 40 рублей. 50 процентов - субсидия города, 20 рублей - доплачивают родители. Питание по-прежнему бесплатно для льготных категорий. 

Дмитрий Кушпита, директор средней школы № 40 г. Владимира: "Это малообеспеченные, это многодетные семьи. Это дети родителей-инвалидов первой  и второй группы, в принципе, все лица, которые не в состоянии заплатить за ребёнка, они получают бесплатное питание".

В управлении экономики администрации города Владимира подчёркивают: на ценообразование в этом секторе напрямую влияет рост стоимости  продуктов. Рыба подорожала почти на 23%, мясо - на 2,5%. "Взлетел" в цене и чай. "Удерживать баланс" удаётся благодаря системе МУПов.  Кроме того, это почти 300 рабочих мест.   

Александр Коробушин, заместитель начальника управления экономики администрации г. Владимира: "Налажена работа через 3 предприятия, учредителем которых является администрация города Владимира. "Сунгирь" у нас обслуживает данную школу - № 40, потом - комбинат питания "Школьный", и "Мелкий опт". Они только с этого года начали работать".

Щи с картофелем и фрикадельками, гуляш, макароны, компот из кураги. Это уже меню обеденное. Столовой школы № 40 Ирина Николаева заведует уже 17 лет. Ирина Евгеньевна заверяет: особое внимание - качеству продуктов. Работают с местными поставщиками. 

Ирина Николаева, заведующая столовой средней школы № 40 г. Владимира: "У нас директор сам выезжает туда, где всё это изготавливается. Чтобы видеть всё это воочию. Что всё это качественное, а не привезённое за тридевятьземель".

На столе - обычные блюда из списка. Меню здесь утверждают сразу на 10 дней. Оценить и качество, и вкус могли представители родительского комитета. Говорят, за детей спокойны. 

Юлия Куркина, родитель: "Очень вкусно. Куриная котлета, прямо как домашняя. Вкусно."

Валерия Пайскер, родитель: "Я у дочери всё время спрашиваю, как кормили, вкусно ли?  Она у меня всё съедает, ей нравится". 

Татьяна Мартьянова - председатель родительского комитета школы. Сын - уже выпускник. А вот дочка Анна сейчас учится во втором классе. Татьяна одной из первых провела такую "дегустацию". Когда  идея только возникла.  

Татьяна Мартьянова, председатель родительского комитета школы № 40 г. Владимира: "Очень нравятся супы. Суп был борщ. Я теперь понимаю дочку, которая говорит, что я так не умею готовить. Это вкусно, это питательно, и порции очень немаленькие, всё это диетическое".

Никаких чипсов и сухариков. Специалисты утверждают: ребёнок в школе обязательно должен получать горячее питание. Иначе, к 6-ому классу гастрит гарантирован. А это явно не в плюс успеваемости.   

Мария Платанюк, специальный корреспондент: "В руководстве учебного заведения подчёркивают: такой формат обязательно продолжит существование. Столовая будет открыта для родителей всех учеников  школы № 40 и каждый сможет  придти со своей независимой проверкой качества школьного питания".

Мария Платанюк, Александр Чернышёв "Вести-Владимир".



Комментарии

Введите слово
с картинки