4.02.2019 17:39 0 143

Московскому мусору во Владимирском регионе НЕ быть!

Поставить заслон московскому мусору.  Губернатор Владимир Сипягин с рабочим визитом посетил Александровский район и провёл выездное заседание Экологического совета.

"Закрыть завоз мусора московского и не строить никаких полигонов здесь. Нам хватает своего мусора!"

Эти слова - крик души местных жителей. Одна из причин недовольства- представление нового инвестпроекта по работе с твёрдыми бытовыми отходами в сельском поселении Филипповское. Люди задаются вопросом: будет ли новая программа экологического развития региона. Губернатор обещает принимать все решения только в рамках правового поля и в диалоге с населением. Перед заседанием Экологического совета  Владимир Сипягин посетил полигон около деревни Машково. Доступ московскому мусору на территорию Владимирской области должен быть  полностью закрыт. Это предусматривает новая территориальная схема обращения  с твёрдыми коммунальными отходами.  

Владимир Сипягин, губернатор Владимирской области: "Свалка год от года росла на - я бы сказал - десятки метров, особенно в последнее время,все мы это с вами видели. Растёт свалка - город приближается. Нормально это? Ну конечно,нет. И я прекрасно понимаю возмущение жителей,которые живут рядом."

Впервые - выездное заседание Экологического совета в присутствии жителей города и района. Речь шла о действующей схеме размещения отходов во Владимирской области, нормативах накопления твёрдых бытовых отходов. Представители компании, которая сейчас ведёт реконструкцию полигона, рассказали о проделанной работе по модернизации Александровской городской свалки. Это не только новые технологии на полигоне, но и установка контейнеров для раздельного сбора мусора по городу, экоуроки и конкурсы для молодёжи.

Игорь Крицкий, заместитель генерального директора ООО "Эколайн - Владимир": "В начале сентября впервые в России на Александровском полигоне применена технология изоляции мусора и гидрораспыляемого состава. Изоляция отходов осуществляется послойно и позволяет избежать большого образования фильтрационных вод и выброса в атмосферу и воздух. Главной составляющей являются натуральные компоненты."

В  заседании экологического совета приняли участие представители администрации Владимирской области, глава администрации Александровского района, представители бизнеса. Приехала и председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева. По её словам,  в наше время инвестиции в мусорную сферу для получения прибыли - невыгодны.

Альбина Дударева, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды: "У нас сегодня условия такие законодательные, что как бы не разбежались последние инвесторы. Никто не хочет вкладываться. Вот самые крупные инвестиции за последние года - это около десяти миллиардов за последние восемь лет вложено в систему обращения с отходами."

Итогом заседания стала резолюция. Согласно ей все муниципалитеты должны скорректировать действующую территориальную схему в области обращения с отходами. Губернатору рекомендовано обозначить конкретные шаги по созданию инфраструктуры обращения с мусором. Которая приведёт к улучшению качества жизни людей. 

Елена Керженцева, Александр Голубев, ВВ.


Комментарии

Введите слово
с картинки