8.02.2019 18:35 0 114

"Горячее сердце" Максима Ануфриева

Максим Ануфриев из поселка  Центральный Вязниковского района стал лауреатом Всероссийской государственной инициативы "Горячее сердце". С победой и девятнадцатым Днём рождения талантливого программиста поздравила и  наша съемочная группа.

Душа приходит на Землю, чтобы наполниться добром. Поэтому нужно отдавать себя без остатка другим. Это жизненный принцип Максима Ануфриева. С детства он страдает тяжелым  заболеванием - амиотрофией Верднига-Гоффмана. Но не унывает и продолжает оставаться  активным и творческим. Максим разработал сайт "Я могу", который  помогает людям с ограниченными возможностями научиться пользоваться компьютером. 

Максим Ануфриев, программист: "Я лично считаю, что люди с ограниченными возможностями здоровья ограничены. А компьютер - средство показать себя, найти друзей и чего-то добиться. Поэтому я задал себе цель - не только самому это освоить, но и помочь другим."

Компьютер для Максима - целый мир. Но  полноценно работать за ним он  не мог. В 5-ом классе вместе с мамой нашел программу образования для детей-инвалидов.  Ему смогли помочь. Максиму  выдали аппарат, с помощью которого можно без касаний пользоваться компьютером. Сейчас Максим занимается в "Кванториуме" по программе "Виртуальная и дополненная реальность" и ведет свой блог. За последние годы  Максим получил солидный опыт в программировании. В технопарке он участвует в  конкурсах, создает проекты, снимает видеоролики. В прошлом году  Максим представил собственный фильм о зарождении жизни на Земле - "Экзопланеты". И стал победителем регионального этапа Всероссийской конференции "Юные техники и изобретатели". В процессе создания - уже следующий фильм. Но главное его увлечение - стихи и музыка. Максим начал писать их в 6 лет.

Максим Ануфриев: "Я пишу о том, что у меня на душе. То есть они рождаются сами."

Мама рассказывает, что Максим  рос творческим и целеустремленным ребенком. Уже в детстве выбрал себе кумира. Это английский  ученый Стивен Хокинг. Тоже неизлечимо больной, он   доказал себе и всему миру, что на самом деле  возможности человека  безграничны. 

Ольга Ануфриева, мама Максима: "Вот уже 19 лет в наш  День рождения светит Солнце. В душе Максим тоже очень солнечный человек. Потому что проблемы со здоровьем начались с детства. Спина, ноги, стали отказывать руки. Я всегда ему говорила, самое главное - душа". 

За разработку сайта Максим стал победителем молодежного форума "От идеи до бизнеса". Теперь его имя в числе почетных лауреатов  занесено в книгу "Горячее сердце".    

Виктория Полякова, проректор "Кванториума": "Он действительно "горячее сердце". Когда у меня возникают какие-то проблемы в жизни, я вспоминаю Максима. Надо же. Мне бы у него еще поучиться. Как быть благодарным этой жизни, как быть благодарным людям за помощь и поддержку."

Как говорит сам Максим,  для него важны не дипломы и звания,  а сознание того, что его идеи  сделали чью-то жизнь легче. А самой большой наградой  считает новый солнечный день. Его родные и друзья верят, что с такой силой воли  Максим сделает не меньше открытий, чем Стивен Хокинг.  

Софья Колпакова, Илья Хлудов. "Вести-Владимир". 



Комментарии

Введите слово
с картинки