14.02.2019 10:13 0 583

Забрали детей из семьи из-за электропроводки

Искренняя забота о детях или превышение полномочий? В поселке Новлянка Селивановского района у многодетной матери Елены Лыковой отобрали 4  детей. Поводом послужило состояние электропроводки в деревянном доме. Насколько правомерны действия чиновников?- выясняла Екатерина Гусева.

Сейчас они снова вместе. Играют, учат уроки, смеются, потому что  рядом мама и бабушка.  Что значит, неожиданно оказаться вдали от дома и родных, эти дети запомнят на всю жизнь.

Света Лыкова: "Нам сказали, что мы поедем домой к маме. - А на самом деле? - А самом деле нет, нас обманули".

Такое постановление  - об отобрании детей - подписал   глава Селивановского района Сергей Лебедев.  Ему  предшествовала затянувшаяся история. Власти считали, что многодетной семье из  Новлянки  в деревянном доме  без газа и с разрушенной печкой  жить опасно. Сомнения у них вызывала и электропроводка. Приходили к Елене так часто, что она перестала пускать проверяющих в дом.  Ее предупредили -  детей  отберут. Но  в конце января в поселке    на пожаре погиб шестилетний малыш. И тогда троих детей забрали из школы, младшую - из сада, и не уведомив мать, повезли в Камешково, в реабилитационный центр.

Елена Лыкова, многодетная мать: "Я перегородила  путь автобусу. Шаронова Ольга Викторовна  улыбалась. При этом говорила детям: пусть мама немного понервничает, найдет другой дом и тогда мы вас обратно привезем. Ну беспредел, детям такое сказать".

Елена считает, что  случившееся - результат ее прямолинейности. Ей, повару-технологу по образованию, не понравилось качество школьного питания. Она даже написала  письмо в департамент образования.

Елена Лыкова, многодетная мать: "Это дети, они полдня в школе, они должны питаться нормально. За это родители платят деньги".

Чтобы не было причиной, налицо - чрезмерные действия должностных лиц, уверен детский омбудсмен Геннадий Прохорычев. С учетом всех нарушений  термин "отбирание" можно заменить на "похищение", говорит он.  Вместе с представителями органов опеки Владимира  он вернул детей матери.

Геннадий Прохорычев, уполномоченный по правам ребенка по Владимирской области: "Отобрание происходит в чрезвычайный случаях, исключительных, когда все меры поддержки, помощи, работы с семьей  исчерпаны. В данном случае работы было недостаточно".

Сейчас Лыковы живут у бабушки во Владимире. Семья планирует переехать в поселок Красный куст. Мама уже нашла работу,  перевела детей в другую школу.   Возможно, будет подавать иск в суд на возмещение морального ущерба, в первую очередь, детям. Оценку действиям должностных лиц  даст и прокуратура. Кстати, исправна электропроводка или нет, до сих пор неизвестно. Экспертизы не было.

Екатерина Гусева, Александр Голубев. "Вести-Владимир"



Комментарии

Введите слово
с картинки