6.03.2019 19:12 0 313

О чем на самом деле хотела сказать Ольга Беляева?

В Сети обсуждают скандальное высказывание директора департамента образования Владимирской области Ольги Беляевой о школьных завтраках.  Лингвистическим анализом занимался Александр Сыпченко.

Слово, как известно,  не воробей.  Комментируя отмену бесплатных завтраков для части учеников младших классов,  Ольга Беляева допустила неосторожное высказывание, которое сразу сделало ее героиней многих СМИ. По словам чиновницы, у граждан сложилось "ошибочное мнение", что обязанность обеспечить питанием учеников - дело  государства. 

Ольга Беляева, директора департамента образования Владимирской области: "Обеспечить, да, само питание, то есть обеспечить подвоз продуктов, приобретение продуктов питания, изготовление его и так далее, вот это уже вопрос родителей. Нету такой обязанности у не органов местного самоуправления, ни у департамента образования, субъектовые обязанности". 

Подобная интерпретация Федерального закона «Об образовании» вызвала огромное недовольство общественности. Родители и так выкладывают круглые суммы за образование, в том числе дополнительное, поэтому  уверены -  хотя бы завтракать дети должны бесплатно.  

Юлия Колочева, школьный учитель: "- Кто за завтраки должен платить? - Ну, наверное родители, они в первую очередь ответственны за своих детей. Полностью. Поэтому родители, да".

Зоя Евстигнеева, бабушка школьницы: "Много сейчас семей, которые, так скажем, за чертой бедности находятся и поэтому для того, чтобы ребята учились в школе и были здоровые, нормальные города должны оплачивать как раньше в Советском Союзе".

Елена Мосенкова, жительница Владимира: "Я считаю, что какая-то должна быть польза от государства, что-то оно должно нашим детям, родителям  помощь какую-то оказывать".

Уже на следующий день  Ольга Беляева   поспешила объясниться. В прямом эфире ток-шоу "60 минут"   она  по скайпу заявила, что просто "оговорилась" и еще раз пояснила свою позицию.  

Ольга Беляева, директор департамента образования Владимирской области: "Вот есть некая путаница, эту путаницу ну вот неправильно я сказала. Потому что речь идет, конечно, об организации питания. Вот все, что вы слышали, это исключительно организация питания и это конечно ответственность самой образовательной организации". 

Сейчас  в каждом муниципалитете выделяются дотации на питание.  Но размер дотации - везде разный, зависит от бюджета. Во Владимире бесплатные завтраки сохраняются для младшеклассников  из малообеспеченных и многодетных семей и других, незащищенных слоев населения. Остальные платят примерно половину стоимости . 

Елена Малик, начальник управления образования администрации г.Владимира: "При стоимости завтрака в 40 рублей родитель платит 20 рублей и 20 платит муниципалитет за этого ребенка, если он обедает, то соответственно 20 рублей платится за его обед и 30 получается платит родитель за обед своего школьника".

И сегодня точки над "i" поставило Министерство просвещения.  В своем комментарии Минпрос заявил, что  перекладывать решение  проблем питания школьников на плечи родителей недопустимо. В Министерстве подчеркнули, что вопрос доставки и непосредственной организации питания является прямой обязанностью учебных организаций.

Александр Сыпченко, Андрей Синягин "Вести-Владимир"




Комментарии

Введите слово
с картинки