11.03.2019 14:33 0 528

Жители военного городка Костерево-1 остались без газа

Коммунальный коллапс в военном городке Костерево-1. Почему десятки семей остались без газа? И есть ли выход? 

Екатерина Старикова вздыхает: перешли почти на осадное положение.  Газ в  домах отключили. Готовить приходится на электроплитках. Из-за чего растет не только напряжение, но и счета за электроэнергию.

Екатерина Старикова, жительница военного городка: "Очень тяжело на плитке готовить  на такую большую семью, нас 4 человек, тем более  вода бывает очень ржавая течет и с проводкой тоже бывают проблемы. Из-за того, что включают все плиты, будут вырубания".

В такой же ситуации -  весь военный городок.   С 1964 года  здесь дислоцировались четвертые Центральные офицерские Краснознамённые курсы зенитных ракетных войск противовоздушной обороны.  Тогда же  поставили и газовые резервуары, откуда в дома поступал газ. За более полувека емкостные установки и газораспределительные сети пришли в негодность.  Из соображений безопасности сети от жилых домов просто отрезали. 

Валерий Дубов, житель военного городка: "ЖКХ, которое сейчас обеспечивает жилые дома нашего военного городка, не берет на себя ответственность для завоза газа в эти емкости, поэтому газа нету вообще".

Александр Акуленко, житель военного городка: "Раз мы сейчас остаемся без газа, ну хотя бы давайте хоть до лета пустим газ  для печей, чтобы мы не остались без ничего. Вот такая система, а как разбираться с военными, тут целая загвоздка".

Сложность еще и в том, что за качество  коммунальных услуг отвечает муниципалитет, а  оборудование: от канализации  до газа -  в собственности военных.  Жители городка  надеются, что  дома будут переданы муниципалитету.  

Александр Сыпченко, корреспондент: "Проблемы с газом в военном городке Костерево-1 не единственные. Так к примеру выглядит канализационная насосная станция, которая принадлежит Министерству обороны. Как мы видим, она вся  в ржавчине, а это электрощитовая, которая абсолютно открыта и находится под напряжением".

В администрации Костерево жителям сочувствуют, более того в течение нескольких лет местные власти ведут переговоры с чиновниками Министерства обороны,  но ни одно обращение  ни к чему не привело. Тем временем, говорят в администрации Костерево,  городок погружается   в коммунальный хаос. Муниципальные власти  просто не имеют права  взять дома под своё крыло. 

Владимир Проскурин, глава администрации г. Костерево: "Учитывая наш бюджет и не смотря на ту помощь, которую нам оказывает администрация Петушинского района, принять микрорайон Костерево-1 с разрушенной системой водоснабжения, водоотведения, с разрушенными очистными сооружениями, то есть для нас это будет очень проблематично".

К сожалению, жители оказались заложниками ситуации.  Существует механизм передачи военной собственности гражданским лицам, но Минобороны не торопиться списать  указанные земли  и собственность с баланса.  Чтобы помочь людям, местные чиновники   направили официальное обращение  в адрес военного прокурора Владимирской области.  По закону военные должны дать ответ в течение месяца. Все это время  люди продолжат готовить на электроплитках. 

Александр Сыпченко, Максим Котов, "Вести-Владимир"



Комментарии

Введите слово
с картинки