13.03.2019 17:54 0 73

Постоянные потопы и многотысячные убытки

Капитальный ремонт крыши может обернуться ремонтом верхних этажей. Жители многоквартирного дома в микрорайоне Энергетик жалуются на протечки из-за недобросовестной реконструкции кровли. В чём причина потопов и кто возместит убытки?

Чтобы собрать всю воду, льющуюся с потолка, понадобилось около десяти тазов и вёдер, рассказывает  Геннадий Шумов, житель дома номер 5А по улице Энергетиков. Что-то одолжили у соседей, а что-то пришлось в срочном порядке докупать в магазине. Потоп произошёл в отсутствие хозяев и успел испортить не только потолок, но одежду, обувь и ковры. Причинённый ущерб - несколько десятков тысяч рублей.  

Геннадий Шумов, житель дома №5а по ул. Энергетиков: "Сами видите - ремонт начали на крыше делать, а неудачно. То дождик, то снег - крыша тёплая, снег тает - всё равно течёт".

Ливень с потолка и море под ногами - ещё не все проблемы, рассказывает его дочь Татьяна. Вода текла чёрная и с неприятным запахом - виной всему птицы, которые облюбовали чердак. Годами его не убирали и все отходы жизнедеятельности с дождевыми потоками протекли в квартиру. Такая же картина -  и у других жильцов. 

- Сейчас у нас конечно ничего нет - у меня всё вздулось, текло вёдрами. Мы проделали дырочку вон там и оно из дырки лилось в ведро.
- Плюс - всё течёт и течёт не просто вода, а вот этот помёт течёт. Дышат дети этим, маленькие дети ведь. Оно даже вон видите, где. Даже один день пробки вышибало, электрик у меня 3 раза бегал, только уйдёт - опять вышибет.

Но проблемы с текущей крышей были и раньше, уверяет старшая по дому Любовь Кочурова. Как оказалось, последний ремонт кровли был сделан в начале 2000-х годов, причём с серьёзными нарушениями. И с тех пор многолетние протечки одолевают  жителей то в одном, то в другом подъезде. Некоторые даже судились с управляющей компанией. Пока общим решением  ее не сменили. 

Любовь Кочурова, старшая по дому №5а по ул. Энергетиков: "Обращений море, связанных с крышей - везде обращались. В прошлом году в декабре перешли в новую управляющую компанию.  С их помощью мы объединились и начали этот ремонт  кровли - сейчас да - вот это может в нашем подъезде начался такой аврал. Как бы совпало с капитальным ремонтом".

Из-за чего залило жителей последнего подъезда - пока неясно, говорят в новой управляющей компании. В причинах протечки теперь будет разбираться специальная комиссия.

Алексей Зинин, представитель управляющей компании: "Возникают протечки, потому что там идёт смена типа конструкции со скатной. Соответственно данные факты фиксируем в виде актов обследования, затем экземпляр передаём собственнику и подрядчику для принятия мер. Чтобы он урегулировал в досудебном порядке. То есть мы в свою очередь здесь полностью на стороне собственников".

В свою очередь руководство подрядной организации ответственности с себя не снимает и обещает отреагировать на все жалобы.  Реконструкция  кровли, по словам подрядчиков,  будет закончена уже к середине апреля. До тех же пор  они просят  жителей с понимаем отнестись к ситуации. 

Дмитрий Горкин, Александр Голубев, "Вести-Владимир".



Комментарии

Введите слово
с картинки