25.03.2019 10:06 0 80

Памяти Перси Борисовича Гурвича

Сегодня, 25 марта, исполняется сто лет со дня рождения Перси Борисовича Гурвича - советского и российского учёного, педагога, писателя и общественного деятеля. Перси Борисович — человек с уникальной судьбой. Во время Великой Отечественной войны он потерял всех родственников, попал в рижское гетто и сумел сбежать из концлагеря, пережил пять лет в исправительно-трудовом лагере Вятлаг.

Алла Склизкова, дочь Перси Гурвича: "Это было во время войны, когда ещё не было гетто, ещё летели бомбы, и вот они все бежали, чтобы куда-то спрятаться - папа, семья и так далее. И он тоже бежит, и он видит - крыса. И не смотря на бомбы, на то, что это всё очень страшно, он бежит домой, поднимается и наливает ей молока. И в этот момент, прям мистика, старая латышка высовывает палец из подвала и говорит: "Ты выживешь в этой войне!" Доброта, она и есть доброта, ко всем."

С 1968 года и до самой смерти Перси Борисович возглавлял кафедру методики преподавания иностранных языков Владимирского педагогического института. На базе вуза он создал научную школу. За свою жизнь Перси Борисович овладел одиннадцатью языками, опубликовал более двухсот научных работ. В 1990 году он был избран депутатом Владимирского городского Совета, а через девять лет получил звание Почётного гражданина Владимира. 27 марта в Музейном комплексе «Палаты» состоится вечер памяти Перси Борисовича. Начало в 16:00, вход свободный. 






Комментарии

Введите слово
с картинки