22.03.2019 16:39 0 145

Газ - не по карману

В Обращихе Суздальского района прошёл сельский сход. Люди надеются, что в их дома, наконец, придёт газ. "Голубого топлива" ждут уже десять лет. Сегодня вместе с  врио вице-губернатора Александром Байером  жители пытались понять, положено ли селу бесплатное строительство газопровода?

Жители  Обращихи уверены: им выкручивают руки - вынуждают внести свои деньги в строительство газопровода. Сейчас Суздальский район газифицирован на 90%, почти во всех  соседних селах газ тоже есть, говорят  люди. В Обращихе за свой счет уже оплатили проектную документацию и на межпоселковый газопровод, и на внутрипоселковую разводку труб. Люди ждут, что трубопроводы от соседнего села  и по селу проложат бесплатно. Пенсионерка Татьяна Филиповская сражается за газ все десять лет. Вела документацию, собирала деньги на проект.

Татьяна Филиповская, пенсионерка: "Нам начали, чтобы мы еще деньги вложили. Еще софинансировали! Я то доказываю, что мы уже участвуем в софинансировании. Путем изготовления документации  проектной за свой счет".

По закону, данное поселение не попадает в строку "развитие села" программы бесплатной газификации, в нем уже нет фермы. А значит -  газопровод в сельском поселении финансируется по принципу "пятьдесят на пятьдесят". То есть  людям снова придется раскошелиться. Они категорически против. Замглавы  администрации Суздальского района по жизнеобеспечению Александр Авсеенок надеется, что выход найдут.

Александр Авсеенок, замглавы администрации  Суздальского района по жизнеобеспечению: "Будем прорабатывать, смотреть. Соседнее село, которое было в общем проекте, оно готово газифицироваться.  Я думаю и здесь мы найдем какие-то решения". 

В этом году - как раз бесплатно - будет решен вопрос с газопроводом до Обращихи. Но внутри села трубы могут обойтись жителям в 3,5 миллиона рублей. Местным пенсионерам это не по карману. Желающих газифицировать свои дома здесь немного - даже вместе с дачниками не больше семидесяти дворов. Врио вице-губернатора  Александр Байер - он приехал на сход - согласен: газифицировать Обращиху необходимо. Без газа  молодежь разъедется в поисках более комфортной жизни.  Он считает,  что пора разработать еще один - новый - вариант финансирования сел, подобных Обращихе. И тут свое слово должны сказать депутатский корпус и глава области.

Александр Байер, врио заместителя губернатора Владимирской области: "Если программы нет, мне ее надо или создавать, но я создаю программу только совместно с высшим должностным лицом и с депутатским корпусом. По-другому не бывает".

Жители и чиновники сошлись на том, что на проработку нового варианта газификации Обращихи "белому дому" должно хватить двух недель. И тогда, возможно, станет ясно - когда и за какие деньги газ придёт в село.

Михаил Язынин, Илья Хлудов, "Вести-Владимир"



Комментарии

Введите слово
с картинки