22.03.2019 18:21 0 1026

Теплица позволила сэкономить городу больше 2 миллионов

К первомайским праздникам - с цветами. В теплице МКУ "Благоустройство" готовят саженцы к высадке на городские клумбы.

Бархатцы и  цинии, петунии и георгины. Эти сорта устойчивы к морозам, а потому их выбрали для украшения города в летний период. В теплице учреждения  "Благоустройство" семена прорастают всего за 3,5 недели. В арсенале - специальный торф и удобрения для рассады.

Наталья Ломакина, рабочий теплицы: "Выращиваем из семян. Сначала сеем, потом вырастает вот такая вот рассада. Потом мы уже начинаем её пикировать. Пикируем в кассеты, набиваем кассеты, потом уже сажаем. После посадки поливаем."

Сотрудников в теплице немного. Два рабочих, агроном и слесарь. На период распикировки - цветы сортируют в ёмкости - в  теплицу приглашают помощников. После того, как саженцы попали в кассеты, их отвозят на клумбы. Экономия городского бюджета за год - свыше двух миллионов рублей, отмечает Леонид Фоменко, директор МКУ "Благоустройство". 

Леонид Фоменко, директор МКУ "Благоустройство": "Было принято решение, что мы отходим постепенно от закупки готовых цветов и переходим на собственное выращивание. В данном случае в этой теплице мы планируем вырастить порядка 277 тысяч цветов уже готовых. Эту цифру мы ранее покупали напрямую через торги."

Часть цветов высадят к первомайским праздникам. Другая украсит город в середине июня. В этом году  на улицах и площадях  будет больше тематических цветников и топиарных фигур. Саженцы, которые выращивают в этой теплице,  уже покрывают две трети общей потребности областного центра. И это далеко не предел. В планах руководства - строительство второй теплицы. Чтобы полностью обеспечить город цветами.

Елена Керженцева, Александр Голубев, "Вести-Владимир".


Комментарии

Введите слово
с картинки