26.03.2019 14:42 0 72

День Победы - глазами очевидцев

О Дне Победы в рассказах очевидцев и участников знаменательного события. Во Владимире подходят к концу съёмки медиапроекта "Этот День Победы", который организовала администрация города.

Словно машина времени,  эта комната отправляет посетителей в прошлое. На 74 года назад, когда весь советский народ получил  долгожданную  весть - враг повержен, мы победили. И хотя Победа была общей,  воспоминания о том дне у всех разные. Сегодня  они бесценны.  Чтобы сохранить эту память, в администрации Владимира создали  медиапроект "Этот День Победы". 

Екатерина Алексеенко, консультант управления по связям с общественностью и СМИ администрации г. Владимира: "Решили сделать такой проект, который позволит вспомнить 9 мая 45 года. И собрать воспоминания современников этого праздника, которые тогда могли находится в разных городах. Все они могли быть разного возраста, кто-то был помладше 4-6 лет, кто-то уже был подростком 10-15. Были среди наших героев и те, кто дошёл до Берлина".

Особенность проекта - участие в нем людей разных национальностей и традиций, которые теперь живут во Владимире, городе, что их объединил. Одна из серий посвящена татарским народностям. Сам День Победы участница проекта Лира Гиззатуллина помнит плохо, была ещё слишком мала. Но одно событие отчётливо врезалось в память. Возвращение с фронта отца.  

Лира Гиззатуллина, участник проекта "Этот День Победы": "Ему было всего 35 лет - он вернулся. В 30 лет ушёл на войну, 5 лет воевал. В 35 лет пришёл. Здоровенный, симпатичный. Для нас это было большой радостью. И вот таким образом мы стали и в деревне 9 мая праздновать и 1 мая".

Огромную помощь в поддержке проекта оказала организация "Дети войны". Съёмочной площадкой стал музей  "Наше военное детство". С подлинными экспонатами того времени. Такая обстановка, по словам организаторов, помогает вернуться в детские годы, вспомнить  забытые истории.

Фарида Билялетдинова, участник проекта "Этот День Победы": "Все говорили, я уже большая была - конечно 8 лет было. Я уже поняла. Все радовались, все друг друга поздравляли, что это 9 мая, наши победили, наши - молодцы".

Екатерина Алексеенко, консультант управления по связям с общественностью и СМИ администрации г. Владимира: "На данный момент мы сняли 12 серий. Сегодня завершающий съёмочный день, и мы приступаем к монтажу. Если у нас окажутся ещё герои, которые захотят поделиться своими воспоминаниями - мы, конечно, не откажем."

Увидеть готовые серии проекта "Этот День Победы" можно будет на сайте администрации Владимира, а также в музее "Наше военное детство" в середине апреля. В  мэрии надеются, что этот проект найдёт отклик в сердцах владимирцев, а идею подхватят в других городах. 

Дмитрий Горкин, Александр Парфёнов, "Вести-Владимир".



Комментарии

Введите слово
с картинки