28.03.2019 20:08 0 287

"Красивая презентация" стратегии развития здравоохранения региона

Тема, вынесенная сегодня первым вопросом на заседании  Законодательного Собрания, оказалась крайне болезненной. Информация о дальнейшей стратегии развития здравоохранения региона от врио первого вице-губернатора Марины Чекуновой вызвала бурную реакцию депутатов и массу вопросов. Ее даже назвали "просто красивой презентацией".

Вроде бы были названы все болевые точки. От катастрофической нехватки врачей и преклонного возраста многих из них. До плохого состояния материальной базы больниц и проблем у льготников с получением лекарств.
 
Марина Чекунова, врио первого заместителя губернатора Владимирской области: "Чем сегодня обусловлены основные проблемы? Наличием очередей к врачам амбулаторно-поликлинических учреждений, длительное ожидание инструментальных исследований, низкая доступность к врачам-специалистам. Не все виды высокотехнологической помощи оказываются на территории Владимирской области".

Как справиться с этими хроническими недугами владимирской  медицины? Например, областная администрация намерена до 2024 года увеличить количество врачей и медперсонала на 15%. Это не покроет дефицита кадров полностью, но  считается,  что новые медики с каждым годом будут работать все эффективнее.  Врачей собираются привлекать в область за счёт увеличения выплат специалистам, которые согласятся на переезд из других регионов. А вот проблему льготного обеспечения лекарствами нужно решать путем изменений в федеральном законодательстве, считает обладминистрация. Вопросов к докладу и просьб конкретизировать информацию оказалось много. Вице-спикер ЗС Вячеслав Картухин даже поставил под сомнение качество представленной стратегии.

Вячеслав Картухин, зампредседателя Законодательного Собрания Владимирской области: "Вместо серьезного содержательного доклада, осмысления этих проблем и конкретных предложений мы сегодня увидели очень красивую яркую презентацию.  Лозунги по сути, которые не были подкреплены ни какими-то финансовыми расчетами, ни какими-то конкретными действиями".

От имени депутатского корпуса вице-спикер предложил чиновникам и парламентариям  вместе выезжать  в территории и встречаться с людьми. Чтобы наказы избирателей стали руководством к действию и для исполнительной власти Владимирской области. В том, что докладу не хватает конкретности,  с Вячеславом Картухиным солидарен и еще один вице-спикер ЗС Роман Кавинов.

Роман Кавинов, зампредседателя Законодательного Собрания Владимирской области: "И мы искренне надеемся, что вот те вопросы конкретные и частные, пускай, вопросы, которые депутаты поднимали в обсуждении, они все-таки найдут свое отражение в более детально проработанных документах".

В итоге, постановление Законодательного Собрания по стратегии развития здравоохранения в регионе было дополнено. Рекомендацией профильному департаменту - выявить и устранить причины оттока врачей из каждой территории. И навести справедливость в вопросе распределения фонда заработной платы среди врачей.

Михаил Язынин, Максим Котов. "Вести-Владимир"



Комментарии

Введите слово
с картинки