29.03.2019 11:57 0 121

На старте самостоятельной жизни

Первые шаги к самостоятельности. В Лакинске прошёл конкурс "СтартБатл -2019" среди воспитанников детских домов Владимирской области.  О необычной форме оценки готовности подростков к самостоятельной жизни расскажет Дмитрий Горкин.

Первые шаги во взрослую жизнь эти ребята совершат уже очень скоро. Для воспитанников детских домов - такое событие всегда испытание. «СтартБатл» - новая и необычная форма оценки готовности детей-сирот к самостоятельной жизни. Организаторы конкурса   уверены, что в такой игровой форме детям легче приобрести необходимые навыки.

Ирина Бобылёва, специалист-эксперт благотворительного фонда "Расправь крылья": "Нам важно посмотреть каким образом ребята готовы. И самое главное, дать им самим почувствовать свою готовность. Оказаться в той ситуации, когда от твоего решения зависит твоё будущее".

В конкурсе приняли участие команды из 8-ми детских домов и школ-интернатов Владимирской области. Всем им предстояло решить не очень сложные, но крайне необходимые бытовые задачи. Разобраться с индивидуальной аптечкой - найти просроченные лекарства и указать их применение. Самому пришить пуговицу или даже заштопать одежду. Для Ильи Галицкого, воспитанника Покровского детского дома, это испытание не стало проблемой. Иглой и ниткой он научился орудовать ещё с малых лет.

Илья Галицкий, участник "СтартБатла-2019": "Задание не такое уж сложное, сложнее всего это для меня засунуть нитку в иголку".

Все этапы соревнования объединены тремя темами, основами взрослой жизни -   "Моё здоровье", "Документы" и "Мой быт". Как получить образование, устроиться на работу, оплатить квартиру и распланировать бюджет. Куда обратиться за помощью в сложной ситуации. Как правильно вести себя с окружающими.

Анастасия Власова, участница "СтартБатла-2019": "Участие в этом батле даст мне больше знаний, что можно делать во взрослой жизни, в будущем.  У нас в команде три человека, мы очень дружные, и решили сегодня победить в этом конкурсе".

Интересная особенность "СтартБатла" - возможность приобрести страховой полис за набранные очки. В случае провала какого-то испытания можно будет надеяться хотя бы на минимальную сумму баллов.

Дмитрий Горкин, корреспондент: "На конкурсе существует своя система поощрения. Это местная валюта - батлы. Чем сложнее задание, тем больше батлов можно заработать. А потратить их участникам соревнований предлагается здесь же, например, в магазине".

Вера Циль, волонтёр: "Я торговый агент сегодня, я представляю магазин, который работает за наличный расчёт.  Все батлы, которые команды получили - они не сгорают, то есть все командные батлы и полученные в личном первенстве потом обмениваются на эти товары".

Команда-победитель будет выбрана по сумме набранных очков и получит денежный приз. Который они смогут потратить на дальнейшую подготовку ко взрослой жизни. Но главная награда - конечно, новый опыт и уверенность в собственных силах.

Дмитрий Горкин, Александр Голубев, "Вести-Владимир".



Комментарии

Введите слово
с картинки