29.03.2019 16:28 0 86

Дом для многодетной семьи

Александровский  район - лидер в строительстве домов для многодетных семей. Если детей трое – семье из бюджетов области и района предоставляется субсидия в 35% от стоимости дома, если пятеро – 70%. Сколько семей  воспользовались программой?- выяснил Михаил Язынин.

Семья Аристовых с тремя детьми уже этой осенью планирует переехать в  собственный дом на Муромской улице. Площадь почти сто квадратов,   участок с видом до самого горизонта – 8 соток. Они понимали, что купить маленькую квартиру на пятерых человек  – это не вариант. Землю получили бесплатно – по госпрограмме для многодетных. Выбрали один из самых недорогих проектов, стоимость их дома чуть более двух миллионов. Другие многодетные семьи района взялись и за куда более масштабное строительство. Аристовы задействовали материнский капитал, и вот- вот получат субсидию размером свыше 800  тысяч рублей. Александра Аристова жалеет только об одном – что субсидию невозможно получить до начала стройки, когда эти деньги очень нужны.

Александра Аристова, многодетная мать: "Семья многодетная идет на этот шаг, принимает это решение – и никуда она эти деньги не денет. Вот они получили по сертификату – и сразу же пусть они будут на первый этап вложены строительства. То есть  с нуля. Вот это хотелось бы. То есть, многие, наверное, не решаются из-за этого – они не знают, как стартовать, фундамент закладывать. Все равно нужно эту сумму в реале где-то иметь". 

Глава Александровского района Игорь Першин считает программу «Дома для многодетных» грандиозной. Он рассказал, что уже более 380 таких семей района получили земельные наделы. С 2015 года 26 семей изъявили желание строить дома и получили субсидии, в этом году заявились еще 8. Предполагается, что к концу года общий счет дойдет до 50 многодетных застройщиков. Строят не только в Александрове, но и в Струнине, Карабанове, поселке Балакирево. Что же касается возможности выдавать субсидию еще до начала фактического строительства дома, то нужно менять установленный порядок – и это вопрос к законодателям.

Игорь Першин, глава Александровского района: "Это законодательство российское. Нужно обращаться тогда в ЗС, чтобы ЗС выходило уже в Госдуму. Чтобы, может быть, изменили порядок выдачи денежных средств. Ну там от них и не требуется очень много денег. Им только надо начать строительство – и все. И государство отдает им эти 35%".

Область и район вкладывают большие средства в развитие инфраструктуры новых улиц, на которых строят свои дома многодетные семьи. В их газификацию, строительство дорог. В Александровском районе - это порядка 30 миллионов рублей только в прошлом году. Таким образом, пользу от программы получают не только многодетные, но и их соседи - обычные семьи.

Михаил Язынин, Александр Парфенов, «Вести-Владимир»


Комментарии

Введите слово
с картинки