3.04.2019 14:01 0 434

Владимирцы - в зоне экологической опасности?

Такое утверждение сделали независимые эксперты  после тщательного исследования выбросов предприятия "Биотум".  Обнаружены 13 веществ высокого класса опасности.  В том числе бензапирен, мышьяк, канцерогены, вызывающие  у людей серьезные заболевания.

Координатор проекта «Народный контроль» Сергей Федяев трижды выезжал в деревню Рукав. И  газоанализатор фиксировал превышение порога загрязнений. Порция выбросов достается и всем проезжающим  вдоль завода по трассе М-7 «Волга», а также жителям микрорайонов Юрьевец и Энергетик,   Это более 47,5 тысяч килограммов загрязняющих веществ в год. С февраля завод работает по ночам, чтобы местные жители не ощущали запаха. Результаты внеплановых проверок предприятия «БИОТУМ», проведённых после жалобы жителей деревни Рукав,  обсудили сегодня в Белом доме. Там прошел брифинг  с участием, депутатов ЗС, представителей  инспекции Госстройнадзора , департаментов строительства и архитектуры,   природопользования и охраны окружающей среды,  Роспотребнадзора  и  гендиректора завода «Биотум» Артура Азаева. И как итог - чиновники не нашли нарушений, но врио первого вице-Губернатора Максим Брусенцов обещал контролировать деятельность завода в постоянном режиме.

Пресс-служба ООО "НПП БИОТУМ"  опубликовала официальный комментарий по данному факту.

Приводим текст заявления полностью: 

"БИОТУМ" заявляет, что деятельность завода осуществляется в строгом соответствии с разрешением на выбросы вредных веществ в атмосферный воздух и установленными нормативами предельно допустимых выбросов.

Оборудование по очистке исправно работает.

Предприятие в свою очередь регулярно проходит проверки у контролирующих органов. Результаты всех последних проверок были оглашены 3 апреля 2019 г . на брифинге в Белом доме контролирующими структурами. Превышения концентрации вредных веществ не выявлено. Превышения допустимых значений НЕТ.

Ссылки на результаты измерений общественной организации «Народный контроль» никоим образом не могут свидетельствовать о нарушении законодательства, поскольку:

Отборы проб воздуха не могут осуществляться 
1) без участия представителей предприятия. 
2) не ясно как? где? Кем? И на каком оборудовании были взяты пробы, в связи с чем комментировать результаты измерений и порядок отбора проб считаем невозможным.

Такого рода исследования атмосферного воздуха должны проводиться специальным органом и аккредитованной лабораторией, имеющей в своем штате специалистов, обладающих специальными знаниями и опытом, а расчеты должны производиться с использованием специальных программ.

Таким образом, полагаем, что любые представленные результаты исследований и выводы не отражают объективную и реальную картину деятельности завода "БИОТУМ" и не могут служить доказательством загрязнения окружающей среды и атмосферного воздуха ни в деревне Рукав, ни тем более в г. Владимире". 




Комментарии

Введите слово
с картинки