15.04.2019 16:15 0 101

Тысячи владимирцев посетили передвижную выставку «Сирийский перелом»

Во Владимире  побывала  выставка "Сирийский перелом". Передвижная экспозиция Минобороны, которая сейчас путешествует по всей стране, на два часа остановилась на железнодорожном вокзале областного центра.  

Владимирский вокзал встречает сирийские военные трофеи.    На открытых платформах  военная техника, захваченная у террористов, в роли экскурсоводов - военнослужащие, участвовавшие в реальных боевых событиях.  Это, например,   настоящий джихад-мобиль, переделанный из Джипа. Смертник, находившийся в нем,   свою задачу выполнить так и  не успел. 
 
Игорь, экскурсовод: "Этот экземпляр был изъят в ходе спецоперации в Пальмире в 2018 году.  На нем защита на колесах, решетки радиатора и внутри бронекапсула, для водителя  задача - доехать и подорвать."

После отхода из Пальмиры,  исламисты  оставили за собой целую систему подземных ходов, оказалось, что у них есть  и  инженерная техника - например,  вот такая мобильная буровая установка.  Но большинство  машин все таки - кустарная работа - гражданские внедорожники  с  вертолетным НУРСом и  гранатометом, обшитый стальными  листами    американский Хамви. А это советский Т-52, доставшийся террористическому интернационалу, после  разгрома   93-ей  сирийской танковой бригады. 

- Была сетка наварена с блоками динамической защиты с танка Т-72 снятых, установлен прицел над пушкой с французского танка Ле Клер, также установлена радиоаппаратура с танка Т-72 сирийского.   Участвовал в боях на стороне террористов за город Алеппо. В сентябре 2016 года, после окружения города был захвачен, так как экипаж просто его бросил.

Продолжается  операция в Сирии  и сегодня.  И выставка, по словам начальника эшелона,  посвящена  в том   числе и  тем, кто и  сейчас рискует своей жизнью. 
 
Владимир Перепелица, начальник эшелона: "Наше государство одно из немногих, кто реально  противостоит терроризму в мире и не просто противостоит, а реально своими делами. Порой ценою жизни наших граждан".

На перроне, можно сказать, аншлаг.   Попасть  в выставочные  вагоны   с образцами стрелкового оружия и беспилотниками   было очень  сложно - в каждый   большая очередь.  Акцию посетили несколько тысяч человек.  

Андрей: "В живую это все увидеть, а не по телевизору. Ну и в целом все.  Потому что все это мелькает в сводках и новостях. А это в живую представлены экспонаты."
 
Юрий Семенов,  полковник в отставке: "Так все самоделки, хламье, в основном, против наших ребят воевать на этом - дело бесполезное. Подготовка у ребят в последние годы очень серьезная. Берут не числом, а умением, знаниями, своей профессиональной подготовкой".

Позади  выставки "Сирийский перелом"  - 52 города - от Севастополя до Владивостока, от Мурманска до Москвы. Железнодорожный пробег завершится 27 апреля в Москве, в День независимости Сирийской Республики. 

Никита Тарбеев, Александр Голубев, "Вести Владимир". 


Комментарии

Введите слово
с картинки