15.04.2019 14:56 0 71

Юбилей отметят с огоньком

Отметить юбилей готовится Пожарная охрана России. 30 апреля этой службе исполнится 370 лет. К праздничным торжествам присоединится и Владимирская область. В этом месяце пройдет череда мероприятий для жителей 33 региона. А старт был дан сегодня для представителей СМИ. Журналисты  посетили Музей пожарной охраны в Добром.

Почему первую бочку, следовавшую в пожарном обозе, заправляли водой лишь наполовину? Как по таким шарам на каланче можно было понять,  где случился пожар: в центре города, за Лыбедью, на Студеной горе или Стрелецкой улице? И как боролись с надоедливыми зверьками ласками, которые забирались на круп лошади и не давали отдыхать животным в конюшне?

Татьяна Бобкова, начальник центра противопожарной пропаганды и общественных связей: "Что придумали пожарные наши владимирские? - они завели козла и своим дарованным природой убойным запахом, отпугивали их, лошади получали полноценный отдых".

Татьяна Бобкова  готова  ответить на любой вопрос. И  каждый день  вот уже 20 лет ждет гостей в музее пожарной охраны. Он существует 43 года. За один год экспозиции посещает порядка 8 тысяч туристов.  В их числе и зарубежные. 

Татьяна Бобкова, начальник центра противопожарной пропаганды и общественных связей: "Каждый стенд - на нем материалы - первоисточники, все из Госархива Владимирской области, областной научной библиотеки, из архива УМВД Владимирской области. И тем они и ценны. Скажу я так". 

Специально к 370-летнему юбилею Татьяна Николаевна выпустила книгу об истории пожарной охраны. Ее презентация пройдет на официальных торжествах в конце месяца. Владимирцев ждет разнообразная программа. О ней сегодня на пресс-конференции рассказал Павел Литов. Еще раз подчеркнув значимость пропаганды пожарного дела и правил безопасности для населения. 

Павел Литов, заместитель начальника Главного управления (по государственной противопожарной службе) МЧС России по Владимирской области: "Если вор оставляет стены, огонь уносит все, вместе со стенами, это все приводит к очень большим потерям. Затратно это все, гибнут люди".

В праздничной программе помимо масштабных мастер-классов по тушению горящей избы, демонстрации спецтехники, водного шоу, и закладка  капсулы с посланием  потомкам. Что напишут в обращении владимирские спасатели, узнают те, кто будет праздновать 400-летие пожарной охраны России.

Екатерина Антонова. Андрей Синягин. "Вести-Владимир".


Комментарии

Введите слово
с картинки