17.04.2019 17:21 0 446

Гусь-Хрустальный или Гусь - мусорный?

В городе стеклоделов  остро встал мусорный вопрос. Насколько серьезна проблема, выяснял Дмитрий Горкин.

Высокий тариф за вывоз, несанкционированные свалки и закрытый мусорный полигон. Всё это про Гусь-Хрустальный. Теперь в копилку несчастий гусевчан добавилось ещё одно - специально оборудованные контейнерные площадки стали напоминать миниатюрные захоронения коммунальных отходов. 

Татьяна Хромова, жительница г. Гусь-Хрустальный: "Это безобразие. Деньги с нас брать не забывают. Прямо ежемесячно, чуть ли не ежедневно. А вот бардак этот... это хорошо ещё сейчас прохладно. А жара наступит? Начнутся глисты, крысы, я не знаю... Бардак!"

Дмитрий Горкин, корреспондент: "И такие мусорные навалы не единичны. Стоит пройти буквально 100 метров, как мы снова натыкаемся на очередную контейнерную площадку. Здесь картина та же, баки доверху забиты пакетами, а всё что не вместилось - аккуратно выложено по периметру".

Мусорная проблема в Гусь-Хрустальном началась после официального закрытия единственного полигона близ деревни Никулино несколько лет назад. Сразу же в черте города стали возникать  несанкционированные точки по перегрузке отходов, которые по неприятному запаху и постоянному движению мусоровозов обнаруживали жители близлежащих домов. На сегодня все их удалось ликвидировать. Но проблема не исчезла. Основной мусоровывозящей компании приходится доставлять мусор теперь в меньших объёмах, но на более дальние расстояния.  

Геннадий Сигаев, заместитель главы администрации по строительству и инфраструктуре г. Гусь-Хрустальный: "Ежесуточно компания вывозила порядка 200 кубов ТКО. На сегодняшний день мы ведём статистику за тем, что и как вывозится и откуда. В среднем вывоз составляет 150-160 кубов, то есть видим, что разница минусовая".

Всего в городе 3 мусоровывозящие  компании. Но у основной заключен договор публичной оферты на 80% от всего объёма. По нему ответственность за содержание и вывоз мусора с площадок лежит на собственниках жилья, говорит активист Общероссийского народного фронта Руслан Зарипов. И как временное решение проблемы предлагает перезаключить контракт.

Руслан Зарипов, активист регионального штаба ОНФ: "Есть реальные прецеденты, где управляющие компании выбрали другую мусоровывозящую компанию. И там тариф не 89 рублей, а 75 рублей. То есть в этом плане есть конкуренция и жители в праве до вступления регионального оператора ей воспользоваться".

Проблему с мусором в Гусь-Хрустальном точно решили бы сортировочная или перегрузочная площадки. Но с компаниями пока не удалось договориться о её расположении и тем более средствах, необходимых для их подготовки. Что по этому поводу думают в администрации области, неизвестно. А пока Гусь-Хрустальный превращается в Гусь - мусорный.

Дмитрий Горкин, Андрей Синягин, "Вести-Владимир".



Комментарии

Введите слово
с картинки