19.04.2019 18:12 0 199

До сих пор снятся боевые товарищи

Патриотическое движение активно поддерживают и в Суздальском доме-интернате в Торчино.  Там не обходят вниманием исторические и военные даты,  не забывают о ветеранах.  К предстоящему Дню Победы 9 мая уже готов и подарок для Ивана Николаевича Климова. Свою историю бывший фронтовик рассказал нашему корреспонденту Екатерине Антоновой.

Орден Отечественной войны второй степени, медали "За отвагу",  "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", благодарственная грамота от маршала Говорова... О личных наградах Иван Николаевич Климов  говорить не любит.  Про охрану  "Дороги жизни" блокадного Ленинграда -  единственной  транспортной магистрали, связующий город со страной, - рассказывает от лица всего полка.

Иван Климов, ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: "Ночевали под чехлом от пушки, весь расчёт - туда собьёмся, встанем - одна вода под нами, и вот 42, 43, и часть 44 года, когда уже прорвали блокаду, мы охраняли. Машины везли технику, людей из Ленинграда".

На войну  Иван Климов ушел в 17 лет. Сначала попал в запасной полк. Потом уже в Ленинград, на Ладожское озеро, в  988 зенитный артиллерийский полк. В руки сразу дали 37-миллиметровую пушку.  Признается, что очень часто снятся товарищи. Вспоминает одного из них: тогда сопровождали пехоту по дороге из Ленинграда на Ригу и  сбили два самолета...

- Самолет валялся в колдобине, тут все окружили его, давай рассматривать. И один сержант спрыгнул туда и давай там шерудить. И мина взорвалась. И ему ногу оторвало. Тут, откуда ни возьмись, явился, видимо, генерал. - Никаких вам наград - человека потеряли.

Потерял на войне Иван Николаевич и отца, и брата. Самого от ранений, считает ветеран, спасло чудо. В госпитале за всю войну (а после снятия блокады Ленинграда освобождал и Эстонию с Латвией) был всего раз - опух от голода. Об этом тоже писал маме. Но, к сожалению, из всей переписки сохранилось всего одно письмо. Архив  уничтожил пожар.

- Так что воюем, как положено. Да? Это я писал. И постоянно за нашу Родину. Вспомнили? - Если потребуется - отдадим жизнь.

В свои 94 года Иван Николаевич покоряет отменным чувством юмора, добротой и удивительно ясными голубыми глазами. Угощая шарлоткой съемочную группу, теперь в НОВОМ доме - доме-интернате села Торчино, рассказывает о том, как много лет после войны трудился сначала механиком на болоте, добывая торф, потом машинистом, электриком. Но с особой теплотой вспоминает годы работы в Суздальском детском доме. Дети называли его  "любимый деда Ваня". А скоро, к дню Победы дочь привезет отцу гармонь. Играть и петь - любимое занятие Ивана Климова, не считая рыбалки.

Иван Климов, Ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: "Вспомним мы тех, кто неделями долгими в мерзлых лежал блиндажах, дрался на Ладоге, дрался на Волхове, не отступал ни на шаг".

Марина Акимова, завотделением  Суздальского дома-интерната: "В нашем отделении очень поддерживают патриотическое движение. Мы стараемся отмечать все государственные праздники, такие как снятие блокады Ленинграда, где был у нас Иван Николаевич, чествование Сталинградской битвы".

А еще к  годовщине Победы в Великой Отечественной войне Ивану Николаевичу подарят сотовый телефон. Так что в свое 95-летие - а его ветеран отметит 10 октября, деда Ваня будет во всеоружии.

Екатерина Антонова, Андрей Синягин, "Вести-Владимир".



Комментарии

Введите слово
с картинки