25.04.2019 14:24 1 419

Битва на Каринском поле - в тридцатиметровой диораме

В Александровской слободе  создают диораму, которая отражает события  Смутного времени - битву на Каринском поле. Она произошла 28 октября 1609 года. Этот день оказался роковым для польско-литовского войска. Победа воодушевила страну. 

Поляки, которые считались непобедимыми в битве на открытом поле, оказались в западне. Их разгромило войско под предводительством князя Василия Скопина-Шуйского  28 октября 1609 года. Битва  на Каринском поле Александровской слободы – теперь 30-метровая  диорама, над которой трудится группа художников.

Петр Юрель, художник: "Блестящих серебром польско-литовских конников, которые в растерянности. На лицах – предсмертный ужас, понимают, что попали в засаду и выбираться будет очень сложно".

По диораме можно изучать историю – двухчасовая битва изображена детально. Три тысячи персонажей. Кроме главных героев - и  крымские татары, и донские казаки, которые пришли грабить Московское государство с польско-литовским войском. Ирина Бабанова –  специалист по миниатюрам рассказывает,  самое сложное  – прорисовывать костюмы и вооружение. Помогают гравюры и летописный свод. 

Ирина Бабанова, художник: "Было белое пятно, я за него взялась. Это мои стрельцы. Наша, как говорится, опора".  

Художница Екатерина Мелкозерова рисует только абстрактные авангардные картины. А тут прониклась идеей передать  реальные исторические события. Пришла помочь написать реку – и осталась надолго.  

Екатерина Мелкозерова, художник: "Я считаю, что это очень большой для города подарок, исторический подарок. Думаю, что мы будем и другие поднимать исторические темы". 

Фонд Президентских грантов выделил на проект больше миллиона рублей. Правда, его хватило только на первую часть – «атаку польской конницы на защитников Стрелецкой слободы». Художники  обратились в администрацию – для диорамы обещают построить отдельный павильон, где под куполом покажут 3D фильмы, посвященные Александровской слободе.

Анастасия Сахарова, корреспондент: "Пока диорама стоит на земле. Но потом ее поднимут, и историю можно будет наблюдать с высоты птичьего полета. Диораму дополнят фигуры стрельцов, водяные мельницы. Через реку будет переброшен настоящий мост. По нему смогут прогуляться зрители   и с него погрузиться в историческую временную капсулу".

Битва на Каринском поле стала ключевым сражением Смутного времени.  Правда, в  музеях Александрова ей не уделяют должного внимания – больше  рассказывают об Иване Грозном. А это неправильно, считает Петр Юрель. Так и появилась диорама.  Чтобы рассказать правду, нужен был внушительный и эффектный проект. 

Петр Юрель, художник: "Долго находясь в кольце окружения, голодая. После битвы Москва возликовала! Так пишут историки. Люди поверили, что польскую интервенцию можно одолеть".  

Грандиозное батальное полотно Петр Феликсович задумал, в первую очередь, для  детей  и внуков. Но не только для своих. Художник мечтает о том, что тысячи туристов со всего мира узнают о забытой истории.

Анастасия Сахарова. Максим Котов. "Вести-Владимир".


Комментарии
Юрель Петр Феликсович
Все не плохо, Но правильное название - Битва близь надолбы в Александровой Слободе и длилось сражение весь световой день 28 октября 1609г. полководцем был Михаил Васильевич Скопин-Шуйский. Пролог Битвы произошел на Каринском поле- затем у Стрелецкого моста- через несколько часов Польско-Литовскую конницу наголову разбили на рыночной площади Посада после трехчасовой рукопашной битвы

Введите слово
с картинки