25.08.2016 14:31 0 1266

Торжественное открытие Всероссийского фестиваля ГТО сопровождалось дождем и градом

Во Владимире на стадионе "Торпедо" накануне вечером состоялось торжественное открытие Всероссийского фестиваля "Готов к труду и обороне". Но спортивный праздник оказался сорван из-за вмешательства погоды. 

Торжественную часть праздника начали репетировать за несколько часов до начала. На стадионе - мальчишки и девчонки  практически со всех регионов страны. Всероссийский фестиваль ГТО проходит во Владимирской области впервые, на открытие прибыли первые лица региона и заместитель Министра спорта России Марина Томилова. 

МАРИНА ТОМИЛОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: "Хочется поддержать те славные советские, российские спортивные традиции владимирской земли. И хочется, чтобы те ребята, которые приехали на второй финал Всероссийского фестиваля, узнали свою историю. Для нас это очень важно - развлекая, просвещать. Надо дружить со портом, знать свою культуру, формировать себя, как активного патриота, быть полезным нашей стране - это невозможно без знания истории, поэтому владимирская земля максимально открыла гостеприимные двери".

Губернатор Светлана Орлова отметила, что с началом возрождения спортивного комплекса ГТО, в регионе  произошли серьезные положительные  изменения  в области массового спорта.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Считаю, что в целом этот комплекс - то что он вернулся, то, что мы стали опорным регионом, то, что у нас проводят открытие, то, что 72 региона России - мы обменяемся новыми формами, очень много старшеклассников, молодежи. Считаю очень хорошим праздником".

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Я думаю, что вот сейчас эта вот работа, она должна обязательно принести свои положительные результаты. Восстановление повсеместного занятия физкультурой и спортом - это, наверное, сегодня самая главная задача органов власти. И нормы ГТО нам очень хорошо в этом деле помогают".

Погода резко испортилась   сразу после начала  театрального действа. Свой третий круг по беговой дорожке  мотоциклисты с юными спортсменами совершали уже под проливным дождем.  А во время парада владимирских спортивных школ вообще зарядил град. И  вскоре школьникам пришлось  бежать уже в обратную сторону - организаторы отдали команду - всем прятаться. Паника началась и на трибунах - на летний фестиваль приехали родители детей  и зонтики прихватили с собой далеко не все. Размер  некоторых   градин  доходил до трех сантиметров. Из-за дождя на поле что-то замкнуло, свет погас и  со сцены повалил дым.  Стало ясно, что торжественная часть закончена. Насквозь промокших спортсменов эвакуировали в подтрибунные помещения, где старшим команд пришлось вновь проводить перекличку. Впрочем, хорошее настроение участников град испортить не смог - если уж готов к труду и обороне, то к плохой погоде - и подавно готов. 

НАТАША САФОНОВА, УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ: "Я понимаю, что открытие было бы хорошим - мы видели репетицию. Так то все хорошо - открытие как бы случилось".

МАКСИМ ПОНОМАРЕВ, УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ: "Ну, конечно, хотелось  посидеть, посмотреть, что приготовили. Конечно, немножко жалко, что так все быстро прошло. Но в принципе, все здорово". 

В итоге детей рассадили по автобусам и отвезли в гостиницу, а организаторы фестиваля пообещали, что испорченный погодой парад и праздничный концерт все таки состоится - в другой день.

АЛЕКСЕЙ СИПАЧ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "С небесной канцелярией, как говориться, не договорились, а так все в целом прошло замечательно. Самое главное, послание Президента было зачитано, фестиваль был открыт. И сразу хочу сказать, основная часть фестиваля, культурно-спортивная программа пройдет в воскресенье в "Олимпе", утром мы проведем открытие, а во второй половине дня, как по плану у нас и стояло, пройдет закрытие мероприятия". 

А в  ближайшие три дня участников  фестиваля ожидает самая насыщенная программа - юные спортсмены будут соревноваться в более чем десяти дисциплинах  комплекса ГТО. Команда-победитель привезет в свой регион право на проведение третьего летнего фестиваля.

Никита Тарбеев, Александр Чернышев



Комментарии

Введите слово
с картинки