21.04.2017 19:09 0 545

Во Владимире проходит первенство и кубок России по автомодельному спорту

Большие скорости  маленьких автомобилей... Во Владимире, во Дворце детского и юношеского творчества стартовали первенство  и кубок России по автомодельному спорту. 

Это пока тренировочные заезды - за пять минут  юные пилоты должны  показать лучшее время на круге - три  самых удачных  результата суммируются.  Это - гонка со временем, но и тут  бывают столкновения и иногда приходится идти на таран.  Скорость этих маленьких машинок  на прямом участке трассы может достигать  ста километров в час.  Из всех " модельных " спортивных дисциплин, автонаправление считается самым сложным.
  
Андрей Игнатьев, главный судья соревнований: "Машина вообще такое устройство статически-неопределенное - четыре бестолковых  колеса - природа аналогов не изобрела - это сугубо человек придумал. И вот это устройство нужно заставить ехать.  Динамика модели такова - 100 километров это полторы секунды  разгон - то есть можно соревноваться с любым большим автомобилем. И управлять на скорости этим объектом, чтоб он еще хорошо  ехал, сцеплялся и поворачивал -  это очень много знаний, навыков и умений нужно иметь". 

В турнире принимают участие  финалисты  Всероссийской  олимпиады  по автомоделированию - команды  из разных городов - от Омска до Ростова, мальчишки и девчонки  до 17 лет.  Впервые в этом году  в программе -  состязания в новом классе - с видом от первого лица. На электромобиль  устанавливается камера  и спортсмен должен ориентироваться  только на нее.  Победу  в экспериментальном заезде   одержал  владимирский школьник  Михаил Быков. 
 
Михаил Быков (г.Владимир): "Обычно ты трассу видишь  и едешь по ней  по контуру. А  с такой низкой высоты не очень видно все ограждения  и поэтому трудно поворачивать".  

Максим Лаверычев - один из фаворитов турнира - дважды чемпион России, на прошлогоднем  первенстве  во Владимире  он одержал победу в двух классах и сейчас планирует повторить успех.  Профессионально автомоделизмом  Максим занимается уже больше шести лет, говорит - это увлечение на всю жизнь. 

Максим Лаверычев (г.Москва): "Здесь можно и покрутить гайки, требуется хорошая усидчивость, внимание, чтобы всем этим долго заниматься, какие-то эстетические моменты, связанные с покраской кузова, с оформлением модели, ну и безусловно требуется хороший глазомер, хорошая реакция, чтобы успевать контролировать такие быстрые модели.  И то, что это хобби такое, объединяющее в себе много разных направлений, - это мне очень нравится".  

 Автосостязания  во Дворце детского юношеского творчества будут проходить в течение четырех дней - впереди квалификационные заезды и  финальная стадия - общий старт. 

Никита Тарбеев, Александр Парфенов, "Вести Владимир". 




Комментарии

Введите слово
с картинки