6.12.2017 18:21 0 198

Владимирские спортсмены и тренеры комментируют решение МОК

Несмотря на решение Международного олимпийского комитета, право на апелляцию остаётся за сборной.  Напомним, накануне МОК принял решение об отстранении  России от участия в зимней Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане. Ответную реакцию страны обсудят на собрании российского Олимпийского комитета 12 декабря. Почему большой спорт становится ареной политических  игр? И как решение  международного олимпийского комитета восприняли спортсмены и тренеры Владимирской области?

Употребление допинга – проблема всего олимпийского сообщества, убежден Юрий Королев, абсолютный чемпион мира по спортивной гимнастике. «Химии» нет места в спорте. Однако избирательность МОК по отношению к России настораживает. Недопуск наших спортсменов, по мнению Королёва, явная политическая провокация. С другой стороны – отдельные случаи употребления допинга были. Но решить этот вопрос в российском Олимпийском комитете и Министерстве спорта почему-то не торопились, считает Юрий Королев.

Юрий Королев, абсолютный чемпион мира по спортивной гимнастике, заслуженный мастер спорта СССР: "Мы сами виноваты, что три года назад этой проблемой не начали заниматься. Был повод – надо было заниматься. От бездействия наших чиновников в Олимпийском комитете был повод об отстранении. Но это не такое сейчас страшное было принято решение, потому что спортсмены все-таки могут выступать, пусть не под российским флагом, а под олимпийским простым флагом". 

Претендовать на поездку в Южную Корею могут только «чистые» спортсмены, не замешанные в допинговых скандалах. Но отказаться не только от флага своей страны, но и от гимна, многие категорически отказались. Все громче звучат призывы бойкотировать олимпиаду в Пхёнчхане. Однако, не стоит наступать дважды на те же грабли, говорит Юрий Королев. Во время летней олимпиады 1980 года страны Запада не приехали на соревнования в Москву. Протестуя против ввода советских войск в Афганистан. Четыре года спустя СССР ответил тем же, бойкотировав Олимпиаду в Лос-Анджелесе. 

Юрий Королев, абсолютный чемпион мира по спортивной гимнастике, заслуженный мастер спорта СССР: "Ну и что? Только наши соперники оказались в плюсе, а мы в минусе. И спортсмены, которые готовились всю жизнь, оказались не Олимпийскими чемпионами. Я, в том числе пролетел эту Олимпиаду. Хотя мог, как минимум три золотые медали взять. И что теперь? Кому плюс-то от этого? Только политикам". 

Отстранение нашей сборной стало шоком для заслуженного тренера России Владимира Малашенкова. Он воспитал не одно поколение титулованных спортсменов. Например, великого лыжника  Алексея Прокуророва - участника пяти Олимпиад, обладателя  золотой и серебряной медалей  зимних игр в Калгари 1988 года. По словам Владимира Лаврентьевича, многие спортсмены шли к этим соревнованиям всю жизнь. Запрет на выступление может поставить крест на их карьере.

Владимир Малашенков, заслуженный тренер России, старший тренер СДЮШОР №3 по лыжным гонкам и биатлону: "Это настолько для спортсменов обидно, настолько неприятно. Это долгие годы тренировок, долгие годы лишений. Проделать такой титанический труд и этот труд не воплотить в олимпийские медали, это просто… Очень жаль тех спортсменов". 

По поводу возможного участия в играх высказался и владимирский биатлонист, член сборной России Алексей Слепов. Так или иначе "сборники" будут готовиться к главным соревнованиям планеты, заявил Слепов. Но национальный флаг -  это возможность подчеркнуть вклад страны в победу. 

Алексей Слепов, биатлонист сборной России: "Выступать под «нейтральным» флагом это равносильно тому, что если бы я готовился с одним тренером, и в последний момент ушел к другому, и все заслуги оказались у второго тренера".

Решение МОК обсуждает, без преувеличения, вся страна. Мнения владимирцев разделились.

Иван, житель г. Владимира: "- Стоит ли нашим спортсменам выступать под нейтральным флагом? - Думаю, не стоит. - Почему? - Мне кажется, наши спортсмены должны защищать нашу страну на этих Олимпийских играх, но не другую. - А стоит ли бойкотировать? - Бойкотировать стоит."

Анастасия, жительница г. Владимира: "- Стоит ли нашим спортсменам выступать под нейтральным флагом? - Нет. Естественно нет. Мы должны отстаивать свою точку зрения. Мы должны быть настоящими патриотами. Мы должны выступать только под нашим флагом.
- А стоит ли бойкотировать? - Нет. Я думаю, агрессию проявлять не стоит". 

Несмотря на решение МОК, право на апелляцию остаётся за сборной. Если Россию все же окончательно отстранят от игр в Южной Корее, то правительство подготовит ответные меры. Реакцию страны обсудят на собрании российского Олимпийского комитета. Оно пройдет 12 декабря. 

Владимир Лебедев, Илья Хлудов, «Вести-Владимир».



Комментарии

Введите слово
с картинки