5.03.2018 13:58 0 369

В награду за победы - новая двухкомнатная квартира

Губернатор Светлана Орлова на днях побывала в гостях у паралимпийской чемпионки России по пауэрлифтингу Веры Муратовой. Тяжелоатлетка шестой год живет в Лакинске и успешно выступает за Владимирскую область. По просьбе главы региона в награду за победы собинские власти подарили спортсменке-инвалиду двухкомнатную квартиру в новом микрорайоне.

Этой встречи Вера ждала всё утро и последние несколько месяцев. С тех пор, как впервые переступила порог своей квартиры. Тогда здесь не было ни мебели, ни штор, ни обоев, вспоминает спортсменка. А ощущение дома уже было.

Вера Муратова, член паралимпийской сборной России по пауэрлифтингу: "Как-то вот свой мир, обалденное ощущение, шикарное, что у тебя есть дом, тепло, причем своё тепло, свой газовый котел, который ты можешь регулировать, когда тебе холодно, ты прибавишь, когда тепло – убавишь. Колоссальная радость, правда!"

Это теперь кубки и медали стоят на полках стеклянного стеллажа. Долгое время Вера Муратова жила на съемной квартире и многочисленные награды хранила в коробках и пакетах. Член национальной паралимпийской сборной России по пуаэрлифтингу, в Лакинск она переехала всего пять лет назад. С Алтая. Тогда в жизни спортсменки-колясочницы произошла важная «замена» и началась  «победная серия». Под руководством нового тренера - наставника сборной Дмитрия Красильникова - Вера стала завоевывать  золотые медали. Чемпионат России, Европы, Кубок Мира. В мае прошлого года она стала абсолютной чемпионкой страны. А в феврале на соревнованиях в Суздале подтвердила это звание, «обновив» национальный рекорд. Ей «сдалась» штанга весом  142 килограмма.

- Я просто в октябре на Кубке России 141 кг пожала.  Поэтому на 1 кг больше надо было прибавить!

Подыскать достойное жилье для звезды тяжелой атлетики собинских чиновников попросила лично губернатор. И в канун нового года Вера переехала в один из дуплексов в строящемся микрорайоне города. Первый этаж, удобная сквозная планировка, широкий пандус у входа.

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области: "Это же титанический труд. Ну-ка толкни штангу 142 килограмма. Тем более, это пауэрлифтинг, тем более всё это так не просто.  И когда я спросила, говорю, «Вер, ну так вот что по жизни?». Она говорит, «Светлана Юрьевна, жилья нет своего». Конечно, это не быстро. Прошло два с лишним года и мы разрешили эту тему, и сегодня приехали к ней домой".

На занятия Веру возит тренер. Она теперь живет чуть дальше от зала, где занимается. Это единственный в городе полноценный спортивный комплекс, сетуют спортсмены.

Андрей Маринин, глава администрации г. Лакинска: "Я думаю, что мы будем выходить на 19-20 годы с департаментом спорта на строительство ФОКа в нашем городе, которого безусловно на сегодняшний день не хватает. Сегодня наши спортсмены тренируются в нормальных человеческих условиях, но зал нам маловат, поскольку очень много людей из нашего города, лакинцев, входят в составы сборных команд России".

- Это же просто здорово, когда все в спорте, вот сейчас смотрю, идут на лыжах, эти на этой площадке, те там в том зале.
- У нас еще там коробка хоккейная на стадионе.
- Да?
- Да, причем построена своими силами.

Прямо под окнами открыли новую многофункциональную площадку. Весной, когда сойдет снег, рядом поставят уличные тренажеры. Вере не терпится выйти из дома. Не на тренировку, а на прогулку с любимой собакой.

Дарья Давыдова. Александр Парфенов. "Вести-Владимир"     



Комментарии

Введите слово
с картинки