12.03.2018 16:48 0 367

Юбилейный марафон памяти Алексея Прокуророва состоялся во Владимире

Во владимирском парке "Дружба" прошёл юбилейный 10-ый  лыжный марафон памяти великого спортсмена - нашего земляка, олимпийца Алексея Прокуророва. 

Он мог бы судить эти соревнования, а  может, и сам бы встал на лыжи... И хотя Алексея Прокуророва  нет уже 10 лет, соревнования его памяти собирают лыжников со всей страны. В этом году во Владимир приехало более 400 спортсменов.    Главный судья соревнований и старший тренер спортивной школы Владимир Малашенков вспоминает, как пришла идея создания этого марафона. 

Владимир Малашенков, главный судья соревнований, старший тренер СДЮШОР №3 по лыжным гонкам и биатлону: "После трагической гибели Алексея, мы создали некоммерческий фонд поддержки лыжного спорта имени Алексея Прокуророва, и есть у нас счет, люди откликаются на нашу просьбу, есть на счету определенные деньги. В связи с этим мы решили проводить такой мемориал памяти Алексея Прокуророва. Ежегодно в марте".

Трагедия произошла 10 октября 2008 года, пьяный водитель не справился с управлением и сбил спортсмена. За свою долгую карьеру Алексей Прокуроров покорил множество вершин. Мировое чемпионство, победа на универсиаде, золото Олимпиады в Калгари. В Солт-Лейк-Сити в 2002 году наш земляк стал знаменосцем сборной страны. Все люди, кто был знаком с Алексеем, говорили, что это был не просто отличный спортсмен, но и прекрасный друг, на которого можно было всегда положиться. Чемпион Олимпийских игр 94-ого года и близкий друг Алексея Алексеевича, Владимир Смирнов, был знаком с ним с юности, впервые они встретились в юношеской сборной Советского Союза по лыжным гонкам и за этот долгий период времени преодолели немало трудностей как в спорте,  так и в жизни. 

Владимир Смирнов, Олимпийский чемпион ,  друг Алексея Прокуророва: "Я горд, что я рядом с ним был, я горд, что мы вместе тренировались, мы вместе и комнату делили, вместе и рассказывали большие истории друг о друге и знали, друг к другу в гости всегда ездили, и еще раз говорю,  я очень горд, что такой человек был. Он оставил свой след в памяти лыжников во Владимире, я думаю, что все те, кто сегодня пришел сюда на десятилетие, на эту памятную гонку, я думаю что они хранят только хорошую, приятную память о Алексее".

Эти соревнования в графике  для многих - на особом месте - настолько значимо имя  Алексея прокуророва в лыжном спорте. С каждым годом уровень  организации  состязаний растет, отмечают участники.  Теперь у спортшколы № 3   будет и свой долгожданный ратрак - сертификат на его приобретение  - подарок администрации области. 

Михаил Колков, заместитель губернатора Владимирской области: "Для меня сегодня было большой честью, вручить от имени губернатора сертификат на приобретение ратрака от нашего губернатора Светланы Юрьевны Орловой. Уверен, это поможет имени Алексея Прокуророва привлекать еще больше молодых ребят на лыжню".
 
Дистанции - по  5 , 10, 30, 50 километров.  Участники -  от 14 лет и старше. Победителем на 50 километровой дистанции стал лыжник из Тюмени – Юрий Гаврилов. Вторым - рязанец Сергей Андреев, а третью ступень пьедестала занял представитель 33 региона – Александр Еремичев. У женщин на дистанции 30 километров первой стала спортсменка из Воронежа Ульяна Гаврилова. Серебро и бронзу поделили две лыжницы из Вязников  Наталья Егорова и Елена Лебедева.

Владислав Минаев, Александр Чунаев "Вести-Владимир"




Комментарии

Введите слово
с картинки