17.02.2016 18:38 0 422

В центре внимания - региональные аспекты взаимодействия органов госвласти с институтами гражданского общества

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова приняла участие в совместном заседании Совета при полномочном представителе Президента России в Центральном федеральном округе Александре Беглове и Общественной палаты ЦФО. Совещание было посвящено региональным аспектам взаимодействия органов государственной власти и институтов гражданского общества. Сообщает пресс-служба Белого дома.

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Администрации Президента России Магомедсалам Магомедов, начальник управления Президента России по вопросам государственной службы и кадров Антон Фёдоров, первый заместитель Министра юстиции России Сергей Герасимов, руководитель Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по ЦФО Евгений Легостаев, секретарь Общественной палаты ЦФО Сергей Крикалёв, высшие должностные лица областей Центра России и руководители общественных палат регионов и муниципальных образований. В делегацию Владимирской области также вошли председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв, председатель региональной Общественной палаты Наталья Юдина, руководители структурных подразделений областной администрации.

В ходе мероприятия глава 33 региона Светлана Орлова выступила с докладом, посвящённым социальным аспектам взаимодействия органов государственной власти с институтами гражданского общества во Владимирской области. Она подчеркнула, что одной из важнейших задач органов власти является формирование максимально благоприятной среды для развития гражданского общества. Этот тезис был выдвинут Президентом России Владимиром Путиным.

«Во Владимирской области зарегистрировано более 1700 некоммерческих организаций. Основными формами взаимодействия органов государственной власти области с институтами гражданского общества являются: создание общественных и консультативных советов при органах исполнительной власти области, обеспечение сотрудничества с Общественными палатами, привлечение институтов гражданского общества к реализации региональных государственных программ», - сообщила Светлана Орлова.

Губернатор отметила, что Общественная палата Владимирской области активно работает на консолидацию усилий для развития гражданского общества, расширяет взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления через общественные Советы. Она также поделилась опытом лучших практик и проектов, реализуемых некоммерческими организациями при поддержке администрации области.

«Считаю особенно важной государственную поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций. С 2014 года она реализуется в нашей области в рамках госпрограммы. Только в прошлом году на развитие некоммерческого сектора из бюджета региона выделено более 116 миллионов рублей. В области скоро появится Ресурсный центр поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций «Дом НКО»», - рассказала глава 33 региона.

«Наши молодёжные некоммерческие организации активно включаются во все проводимые мероприятия. Одним из ключевых событий на региональном уровне стал молодёжный форум «ДоброСаммит». Создана площадка с инфраструктурой, на которой в форме ярмарки социально значимых инициатив презентовано около 120 организаций и 400 проектов. За два года участниками форума стали 7 тысяч добровольцев из всех регионов ЦФО, Санкт-Петербурга, Волгоградской области и Республики Крым», - проинформировала Светлана Орлова.

Также в Москве состоялось подписание соглашения между администрацией Владимирской области и Федеральной антимонопольной службой. Подписи под документом поставили Губернатор 33 региона Светлана Орлова и руководитель ФАС России Игорь Артемьев.

В мероприятии также приняли участие заместитель Губернатора Александр Лобаков, директора департаментов цен и тарифов и развития предпринимательства, торговли и сферы услуг областной администрации Роман Сорокин и Ренат Чагаев, а также руководитель управления ФАС по Владимирской области Алексей Потанин.

Целью соглашения является системное решение ряда задач. Среди них – устранение административных барьеров, защита конкуренции, создание благоприятных условий для эффективного функционирования товарных рынков, а также соблюдение антимонопольного законодательства, закона о рекламе и законодательства в области размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд в сфере деятельности субъектов естественных монополий.

Со стороны 33 региона ключевыми партнерами Федеральной антимонопольной службы выступают департаменты цен и тарифов, развития предпринимательства, торговли и сферы услуг, а также имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области в пределах своих полномочий.

План совместных действий по реализации соглашения будет разрабатываться и утверждаться ежегодно. Для этого будут проводиться взаимные консультации, рабочие встречи и тематические семинары, а также осуществляться обмен необходимой информацией.

Как отметила Светлана Орлова, 2015 год стал успешным для Владимирской области. В частности, увеличились налоговые поступления, в регионе создано 3,5 тысяч рабочих мест, в том числе и инновационных. Развиваются крупнейшие предприятия во всех сферах – от станкостроения до химической промышленности, успешно осваивается рынок лекарств. Оказывается серьёзная поддержка малому и среднему бизнесу, причем приоритет отдается не только торговле, но также предприятиям сельского хозяйства. Не снижено ни одно социальное обязательство.

«Наши предприятия без посредников осваивают рынки Москвы и Санкт-Петербурга, куда мы увеличили поставки на 25 и 37 процентов соответственно. Мы начали борьбу с монополиями, перешли на долгосрочное регулирование тарифов, проводим мониторинг конкурентной среды на рынке товаров и услуг, успешно реализуем механизмы общественного контроля. Но мы прекрасно понимаем, что без развития конкуренции никуда не продвинемся», - подчеркнула Светлана Орлова.

Как отметил Игорь Артемьев, подписание такого рода соглашения является не только отражением уже реально сложившегося сотрудничества антимонопольной службы и 33-го региона, но также поднимает эти отношения на новый уровень в деле дальнейшего укрепления взаимодействия в части реализация государственной политики по развитию конкуренции во Владимирской области.

«Мы подписали расширенное соглашение, которое у нас есть только с Москвой, Московской областью, Санкт-Петербургом и Приморским карем. Оно подразумевает, что в лице нашего территориального органа и центрального аппарата мы в нашей работе будем использовать все имеющиеся возможности для защиты граждан от монополистов и развития конкурентной среды», - отметил Игорь Артемьев.

«Подписание соглашения позволит повысить эффективность нашей деятельности в интересах жителей Владимирской области. Совместными усилиями мы сможем достичь высоких показателей в деле развития конкуренции», - подчеркнула Светлана Орлова.

Следует отметить, что в 2015 году Владимирским УФАС России в сфере соблюдения Федерального закона «О защите конкуренции» было возбуждено и рассмотрено 102 дела, выявлено 87 нарушений и выдано 55 предписаний.

Комментарии

Введите слово
с картинки