7.06.2017 13:07 0 104

Регионы ЦФО обсудили проблемы экологии

Ход реализации приоритетного направления "Экология" обсудили на заседании  Совета при полномочном представителе Президента в Центральном федеральном округе. В нем приняли участие представители 18 регионов, в том числе и  Владимирской области.

Нагрузка большая, но Центральный федеральный округ держит ситуацию под контролем. Об этом сообщил полномочный представитель Президента Александр Беглов, выступая перед участниками Совета по экологии. "Природный" вопрос не проигнорировал ни один регион. Говоря о конкретных субъектах, Александр Беглов отметил положительные показатели Владимирской области. Так, 33 регион - в тройке лидеров по восстановлению лесов, а также отличается высоким качеством питьевой воды.  Утверждена схема очистки территорий от ТБО. "Она реализуется с осторожностью", - пояснила заместитель губернатора Лидия Смолина. "Главное, чтобы плата за вывоз в квитанциях жителей не слишком возросла".   

Лидия Смолина, первый заместитель губернатора Владимирской области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики: "Мы решили пойти по следующему пути. Выбрали в качестве пилотных несколько муниципальных образований. На них мы отрабатываем работу предприятий, которые в перспективе могут быть выбраны в качестве региональных операторов (их определит конкурс). Мы стараемся отработать схему, чтобы интересы всех участников этого процесса - в первую очередь, жителей, а также перевозчиков и полигонов - были соблюдены".

На проблему утилизации ТБО обратил особое внимание в своем выступлении министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. Для решения необходимо совершенствование федерального законодательства. Министерство разработало законопроекты о создании рекреационных фондов, об ужесточении наказания за неисполнение предписаний Росприроднадзора. Регионы в свою очередь поставили вопрос об установлении на законодательном уровне наказания за отказ от заключения договоров на вывоз мусора. Председатель Заксобрания Владимирской области Владимир Киселёв отметил: «Особенно остро проблема стоит в летний период, когда заполняются дачные поселки. Люди вывозят мусор на машинах, выбрасывают его вдоль дорог, в леса. Сотни стихийных свалок вырастает за сезон».

Владимир Киселёв, председатель Законодательного собрания Владимирской области: "Законодательно не установлена ответственность за незаключение договоров на вывоз отходов. Поэтому в некоторых случаях на машинах мусор вывозят и сваливают вдоль дорог, в лес. Данный вопрос можно решить только на федеральном уровне - обязывать садовые, дачные хозяйства заключать договора на вывоз ТБО и наказывать за неисполнение".

Как считает Владимир Киселёв, - правоохранительные органы должны должны обратить внимание на нарушения нормативов со стороны автомобилистов. Это касается вопроса загазованности - "техосмотр чаще всего просто покупают". И, возможно, стоит вернуться к системе государственного техосмотра. Спорной остается тема недавно введенного экологического сбора. Лидия Смолина пояснила - Владимирская область уже обращалась в профильные министерства с предложением оставлять эти взносы в региональной казне и тратить на природоохранные мероприятия у себя. Но пока позиция центра - аккумулировать деньги на федеральном уровне и выделять на рекультивацию нескольким пилотным регионам. Владимирская область не бездействует, - говорит первый  вице-губернатор. На следующий год будет заявлено 4 проекта по рекультивации.

Владимир Косыгин, при содействии пресс-службы Законодательного собрания Владимирской области.



Комментарии

Введите слово
с картинки