16.06.2017 18:19 0 371

Прямая линия с Владимиром Путиным: региональный аспект

На связи - вся Россия. Президент Владимир Путин в формате "прямой линии" в 15-ый раз общался со страной. По мнению экспертов, нынешняя линия изобиловала как острыми вопросами, так и прямыми, откровенными ответами. Какие темы были особенно важными для регионов? И как комментируют итоги "линии" владимирские общественники и политики? Об этом - в обзоре Марии Платанюк.

Почти 4 часа живого общения, свыше 70 вопросов. Весь спектр тем.  Ветхое жилье, свалки,  доходы бюджетников, нерасторопность чиновников... "Прямая линия" - уникальный формат.  За общением Президента с необъятной страной следили бизнесмены и пенсионеры, многодетные мамы и  матери-одиночки,  педагоги и воспитатели детских садов. Прямая линия -  всегда в центре внимания и владимирского регионального штаба Общероссийского Народного Фронта.  Полигон в Балашихе, который виден даже из космоса - как отражение общероссийской проблемы. Лидер движения Владимир Путин поблагодарил ОНФ за создание "Интерактивной карты свалок" и эффективной работы по ней.  Она активно ведётся и в 33 регионе. Красные точки медленно, но верно сменяют зелёные. Ликвидация опасных отходов,  противодействие незаконным вырубкам,  формирование экологической культуры - в рейтинге задач.

Ключевыми стали и вопросы российского образования. Доцент Ирина Калмыкова, кандидат экономических наук,  возглавляет рабочую группу "Образование и культура как основы национальной идентичности". Ирина Юрьевна подчёркивает, задача, поставленная  Президентом - формирование единого образовательного пространства - выполняется.  Фундаментом должны стать и так называемые "опорные" учебники, чтобы система знаний и в городах , и в селах  была единой. Острейшая тема - зарплата учителей, и прежде всего начинающих.  Об этом- первый онлайн-вопрос- от жительницы Иркутской области. По мнению Ирины Калмыковой,  сегодня необходимо ликвидировать "пропасть" в доходах - между молодыми специалистами и заслуженными. И здесь нужны усилия и  теоретиков, и практиков.

Ирина Калмыкова, руководитель региональной рабочей группы ОНФ "Образование и культура как основы национальной идентичности", член регионального штаба ОНФ: "Нужно механизмы зарплат и для молодых учителей смотреть в самой школе. Вот молодой человек приходит, он интересный, молодой, креативный, у него контакт с ребятами. Нужно подумать  о механизмах  доплат, помимо стационарных, установленных".

Прямая линия - это  еще и механизм обратной связи. Ирина Калмыкова отмечает, выступления Президента смотрит и молодежь. Вот уже 5 лет во Владимирской области действует региональный молодежный образовательный проект. Открытая дискуссионная площадка. Молодые люди обмениваются мнениями по "государственным вопросам": социально-экономической модернизации, роли молодёжи  в "меняющейся России". За все время существования площадки ее прошли полторы тысячи ярких и активных ребят.

Ирина Калмыкова, руководитель региональной рабочей группы ОНФ "Образование и культура как основы национальной идентичности", член регионального штаба ОНФ: "Ребята не боятся острых вопросов, бывают и такие, на которые неуютно отвечать, но этим мы и привлекаем, что мы не боимся  острых вопросов".

От Ставрополья до Иркутска...  Свои вопросы главе государства адресовали и жители Владимирской области. В  Москве стартовала реновация, пятиэтажки идут под снос. И  жители других субъектов уже просят о "региональной реновации".  О расширении этой программы, к примеру, попросили жители Лакинска. Активисты деревни Степаньково Муромского района попросили не закрывать  местную малокомлектную школу. Владимирцы признаются, была бы возможность, обязательно бы спросили об  уровне доходов. 13,5 процентов россиян сегодня живут за чертой бедности. Низкие пенсии и зарплаты и при этом - "дикая коммуналка".

Валентина Николаевна, жительница г. Владимира: "Вот у нас ни воды горячей, ничего, а платим очень много."
Михаил  Малышев, житель г. Владимира: "В основном, конечно, об уровне жизни".

Сенатор от Владимирской области - Сергей Рыбаков -  уроженец села Великово Гороховецкого района  подчёркивает: никогда не прерывал связи с малой родиной. И всегда "переживает" за провинцию. По мнению сенатора, эту линию отличало особое внимание к проблемам "из глубинки".  Парламентарий подчёркивает: это не только колоссальная разница в уровне доходов, инфраструктуре, но в целом, образе жизни. Стимулировать активность, выводить "из депрессии" - тоже задача стратегическая.

Сергей Рыбаков, член Совета Федерации от Владимирской области: "Про зарплаты, про неустроенность, Президент очень ярко продемонстрировал, что он владеет ситуацией, что он всё понимает, но все-таки  разговор был проникнут не пафосом жалоб, а это был такой позыв к созиданию".

Сенатор говорит о материнском капитале, который стал  эффективным инструментом  демографической политики, и  росте продолжительности жизни, реализации "майских" указов, и постепенном выходе из кризиса.  Рост экономических показателей отмечают и региональные парламентарии. 

Владимир Киселёв,  председатель Законодательного Собрания Владимирской области: "Мне больше всего импонировали вопросы экономического плана, экономика развивается, а если она развивается - живёт и страна. Очень важно, что наметился небольшой рост, снижение инфляции, по прогнозам, она в конце года составит 3,8 процента".

Важнейшим и результативным этот формат взаимодействия называет и депутат Госдумы от Владимирской области Игорь Игошин. Прямая линия - это всегда прямое руководство к действию.  Рекордная скорость реакции на местах уже последовала.

Игорь Игошин, депутат Госдумы от Владимирской области: "Более 2 миллионов вопросов, это доказывает и уровень доверия к главе государства, и в тоже время доказывает уровень централизации власти в России".

 Прозвучал в рамках "Линии" и вопрос о преемнике. Глава государства был лаконичен. Во-первых, он ещё работает, а во-вторых, это должен решать российский народ.

 Мария Платанюк, Максим Котов "Вести-Владимир".






Комментарии

Введите слово
с картинки