4.07.2017 18:17 0 38

Проблемы дольщиков обсудили в российском парламенте

О проблемах обманутых дольщиков широко говорили  в Москве в Госдуме на специальных парламентских слушаниях.  Депутаты, представители профильных министерств и ведомств обсудили принятый в первом чтении закон о создании компенсационного фонда дольщиков.  Участие в слушаниях   принял и председатель владимирского Заксобрания Владимир Киселев.

Как помочь уже обманутым дольщикам  и не допустить появление новых? Пожалуй, центральный вопрос  парламенских слушаний.   Еще в прошлом году Владимир Путин дал поручение создать компенсационный фонд дольщиков.  Средства фонда должны формироваться  из отчислений застройщиков. И будут использоваться в качестве резерва в проблемных случаях.  И хотя законопроект о фонде  уже прошел первое чтение, вопросы и сомнения остались. Один из них - не увеличится ли стоимость квадратного метра?

Николай Николаев, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям: "Мы также не увидели даже намека на методику, пока не увидели, которая будет учитываться для размера обязательных платежей в следующем году после переходного периода. А мы должны это знать, потому что, если это будет не 1 процент, а 6-7, то мы прекрасно понимаем, что это автоматически приводит к удорожанию жилья, а также автоматически приводит в тому, что небольшие застройщики, которые осуществляют строительство, прежде всего, в регионах, в малых городах, они будут просто выдавлены с этого рынка".

Сейчас в России -  около 45 тысяч людей, которые пострадали от недобросовестных  застройщиков.  На это заседание в Госдуму приехало 250 человек, и у каждого - своя история обмана. Главный вопрос -  кто и как вернет деньги за непостроенное жилье? Спикер Госдумы Вячеслав Володин обещал создать специальную рабочую группу, которая проанализирует все обращения и будет искать пути решения в каждом конкретном случае.  Опыт регионов, в частности Владимирской области, может пригодиться. 

Владимир Киселёв, председатель Законодательного Собрания Владимирской области: "То, что принят областной закон, который позволяет предоставлять застройщикам земельные участки без торгов, с учетом того, что они будут выделять не менее 10 процентов квартир в строящихся домах обманутым дольщикам, я считаю, что это позволило очень серьезно сдвинуть очередь. В настоящий момент из 408 обманутых дольщиков у нас в области осталось 128. Я думаю, что в ближайшей перспективе, в текущем и следующем году вопрос будет полностью решен".

Подобные слушания должны пройти во всех регионах,  призвал   Вячеслав Володин. Он уверен, что только совместными усилиями  будет равзработана схема долевого строительства, в которой не будет места обману.

Екатерина Гусева, при содействии пресс-службы Законодательного собрания Владимирской области.




Комментарии

Введите слово
с картинки