5.07.2017 17:01 0 98

Светлана Орлова приняла участие в видеоконференции, которую провел Дмитрий Медведев

Сегодня Губернатор Светлана Орлова и её заместитель Александр Лобаков приняли участие в совещании на тему «Совершенствование контрольно-надзорной деятельности», которое в режиме видеоконференции провёл Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Информирует пресс-служба областной администрации.

Реформа контрольной и надзорной деятельности в России стартовала около полутора лет назад — эта сфера была выделена в отдельную приоритетную программу. Дмитрий Медведев напомнил, что начиная с 2018 года все плановые и внеплановые проверки должны проводиться исключительно исходя из категорий рисков с контрольным фокусом на места, где угроза причинения вреда жизни и здоровью людей является максимальной. Он отметил, что деятельность контрольных ведомств должна оцениваться не по количеству проверок и не по размеру выписанных штрафов, а по улучшению реальных показателей безопасности — по снижению смертности, травматизма, заболеваемости, экономического ущерба, вреда окружающей среде.

Премьер-министр акцентировал внимание на том, что результатом этой работы должно стать повышение доверия бизнеса к государству. По его словам, должна принципиально измениться сама философия контроля — с принципа «найти и наказать» вектор должен сместиться на профилактику нарушений.

Было отмечено, что надзорным ведомствам необходимо в доступной форме объяснять предпринимательскому сообществу, что и как нужно делать, чтобы не попасть в разряд нарушителей. Эта информация должна содержаться на ведомственных сайтах.

Важной темой обсуждения стала цифровизация госконтроля в рамках реализации поставленной Президентом России задачи по построению цифровой экономики. Долгие и дорогие очные проверки должны сменить дистанционные методы контроля. К слову, в ряде регионов они уже применяются — и этот опыт будет растиражирован по всей стране.

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова поставила вопрос о делегировании субъектам Российской Федерации части надзорных полномочий в наиболее значимых для конкретных территорий сферах.




Комментарии

Введите слово
с картинки