4.08.2017 17:20 0 55

Трехсторонняя комиссия о заработной плате


Об итогах реализации «дорожных карт» развития бюджетной сферы в части повышения заработной платы рассказали руководители профильных департаментов областной администрации. Было отмечено стопроцентное исполнение плановых показателей «дорожных карт» в образовании, здравоохранении, культуре и в системе социальной защиты населения. Особенно заметный рост финансирования отрасли отмечен в культуре – с 2012 года объём средств, направляемых в эту отрасль, вырос на 170 процентов.

При этом врио директора департамента культуры Вера Зиннатуллина напомнила: согласно «майским» Указам Президента РФ, повышение заработной платы не является самоцелью, а направлено на повышение качества услуг в бюджетной сфере и развитие кадрового потенциала. Поощрять лучших работников и избегать уравниловки в заработной плате позволяет введение эффективных контрактов или премирование руководителей государственных учреждений из специальных фондов. Кстати, в сфере культуры и в системе социальной защиты населения установлена планка для зарплат руководителей учреждений - она не может превышать среднюю зарплату по учреждению более чем в 2 раза. Это в свою очередь позволяет избегать перекосов в оплате труда, которая наблюдается в отдельных учреждениях отрасли образования.

Вокруг ситуации с заработной платой педагогов развернулась дискуссия. Руководитель областного профсоюза работников образования Николай Синицын сообщил об итогах анкетирования, проведенного среди более чем 370 учителей: «Да, мы видим, что «дорожные карты» выполняются, но при этом надо признать, что в школах и детских садах наблюдается существенное увеличение интенсивности труда – с учетом внеурочной деятельности и работы с родителями педагоги иногда проводят на работе по 9 и более часов в день, наполняемость классов и групп в детских садах доходит до 30 и более человек».

Заместитель директора департамента образования Елена Запруднова уточнила: такая ситуация возникает вследствие кадрового дефицита, который особенно заметен в районах, примыкающих к Московской области. Заместитель директора департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Елена Путова добавила: необходимо анализировать реальные показатели – так, если детским садам положено по норме работать 210 дней в году, то на самом деле некоторые ДОУ работают по 140 дней, а переполненные (по списку) группы в действительности посещает намного меньше детей.

О ситуации с задолженностью по заработной плате в хозяйствующих субъектах региона рассказала руководитель Государственной инспекции труда во Владимирской области Марина Матвеева. За год в инспекцию поступили обращения почти от 4000 граждан, в том числе 1500 из них жаловались на задержку с выплатой зарплаты. Усилиями контрольных органов удалось добиться погашения задолженности на общую сумму 116 млн. рублей.

Председатель Владимирского областного объединения организаций профсоюзов Надежда Сухарникова представила членам комиссии проект регионального соглашения о минимальной заработной плате. В нем рекомендовано установить с 1 сентября 2017 года МРОТ для реального сектора экономики в размере 8840 рублей. По словам президента Ассоциации работодателей и товаропроизводителей Владимирской области Виталия Миронова, проект соглашения одобрен подавляющим большинство голосов членов правления ассоциации.

Пресс-служба администрации области



Комментарии

Введите слово
с картинки