23.10.2017 18:01 0 215

60 тысяч - на новую жизнь

В помощь жителям региона - социальные контракты. Во Владимирской области продолжает действовать программа поддержки. Для людей без работы и в тяжёлой финансовой ситуации. Благодаря ей можно получить выплаты в размере 60  тысяч рублей. Кому уже помог контракт? И каковы условия? - выяснил Владимир Косыгин.

Валентине Смирновой пришлось вновь стать студенткой. Причина простая - декрет скоро закончится, и нужно найти работу по специальности. У Валентины диплом медсестры. Это значит - нужна переподготовка. Но за обучение нужно заплатить  внушительную сумму. 24 тысяч рублей  у  молодой мамы не нашлось.

Валентина Смирнова, жительница г.Владимира: "Вопрос встал - где взять сумму. У меня двое детей. По статусу я одинокая мама два раза. О каких-то алиментных делах надежд на пап нет. Семья большая, но не миллиардеры".

Спасла случайность, - признаётся Валентина. В управлении соцзащиты увидела информацию о получении денежной помощи по социальному контракту. За короткий срок оформила все документы. В медколледже предупредили - возможно, группу переподготовки долго не удастся набрать.  Однако, менее чем за месяц подали документы 13 человек. Началась учёба - 5 дней в неделю,  занятия - по 3-4 часа. По словам Валентины, оплата обучения имеет чёткие условия.

Валентина Смирнова, жительница г.Владимира: "Надо,  чтобы обучение было не меньше 3 месяцев и стоимость была не меньше 15 тысяч. Складываются все доходы членов семьи, и смотрят, сколько стоимость обучения, чтобы войти в этот рубеж".

Переподготовка длилась 3 месяца. В июне Валентина получила диплом. Сейчас она готовится к следующему этапу обучения - на диетолога. В этот раз она оплатит сама. Главное - сделан первый шаг, и можно найти достойную работу. Программа поддержки по соцконтракту во Владимирской области действует с октября 2013 года. С тех пор помощь получили почти 2000 человек.

Марина Щёголева, начальник отдела соцвыплат департамента соцзащиты населения администрации Владимирской области: "Заключено 412 контрактов на сегодняшний день. Это на 25 миллионов рублей. В основном, средства направляются на развитие личного подсобного хозяйства. На эти средства закупают малую сельскохозяйственную технику, стройматериалы для хозпостроек".

Выплаты на подсобное хозяйство - примерно 75% всех контрактов. Остальные - на время поиска работы, предпринимательство, устранение последствий пожара. На переподготовку пока идёт мало людей, - отмечает Марина Щёголева. Но с каждым годом желающих заключить контракт всё больше. Для них есть важная новость - с января 2018 года максимальная сумма выплат составит уже 63 тысячи рублей.

Владимир Косыгин, Илья Хлудов, "Вести-Владимир"



Комментарии

Введите слово
с картинки

Анонс
гостем "Городской среды" станет председатель областного отделения Всероссийского общества инвалидов Михаил Осокин
Доступная среда. Кто решает, где и какие пандусы появятся? Трудоустройство. Как людям с ограниченными возможностями найти достойную работу? Образование и спорт.  Чем готов помочь регион?  Задайте и вы свой вопрос в прямом эфире председателю областного  отделения Всероссийского общества инвалидов Михаилу Осокину. 6 декабря, в 18:30 на телеканале "Россия-24". "Городская среда". - время спрашивать!