5.02.2018 14:29 0 188

Патриотический митинг-концерт состоялся во Владимире

75-летию победы в Сталинградской битве посвящается. В минувшие выходные на Соборной площади Владимира прошел митинг, посвященный  исторической дате.  Событию, которое стало переломным моментом Великой Отечественной войны.  

Вячеслав Викторович Кокорин -  летчик-истребитель - в этом году ему исполнится 99 - сам он в Сталинградской операции участия не принимал, зато город обороняли несколько его учеников - боевых летчиков.  Сталинград защищали  и 3,5 тысячи  жителей Владимирской области. На сегодняшний день свидетелей тех событий - наших земляков - осталось  всего пятеро.   

Вячеслав Кокорин, ветеран Великой Отечественной войны (г.Вязники): "Этого никогда никто не забудет. Вечная память погибшим и вечная слава им!  А те, кто остался жить, дай Боже им тоже жить продолжать, вспоминая свое прошлое."

В боях  под Сталинградом   с обеих сторон  погибли  более 2,5 миллионов солдат. Это сражение, которое завершилось в феврале 1943-го, считается переломным моментом в истории Великой Отечественной войны.  И одним из символов   этой победы стал «Случайный вальс»  композитора Марка Фрадкина. В рамках масштабной акции "Россия в моём сердце" эта мелодия звучала во всех концах страны. 

Дмитрий Жученко, координатор "Молодежки ОНФ" во Владимирской области: "Это известное музыкальное произведение, которое было написано в течение недели, после победы в Сталинградской битве  и сюжет этого музыкального произведения показывает, что даже в самые суровые годы  есть  время, минуты  для обычных человеческих чувств - долг,  дружба,  любовь - это то, что важно для каждого и над чем не властно время". 

Всего в  торжественном митинге на Соборной площади, по официальным данным,  приняли участие пять тысяч человек -  фронтовики, первые лица области, активисты ОН , военно-патриотических клубов и поисковых отрядов, ветераны "Боевого братства", курсанты владимирского юридического института,   ребята из Юнармии. В  минувшем году  многие из них  на каникулах  побывали  непосредственно на месте тех страшных событий.  По словам губернатора Светланы Орловой, задача - передавать память о подвиге из поколения в поколение.   

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области: "Большее узнаешь, когда ты  побываешь на этом месте, на Мамаевом  кургане, когда ты это ощущаешь, видишь, чувствуешь. Почему дети наши туда поехали - полторы тысячи детей - только  там  ты сможешь ощутить то, что состоялось.  И, конечно,  это важнейшая победа". 

Мария Сараева, участница акции "Россия в моём сердце": "Это очень важно знать, потому что  у нас  в учебниках истории часто пишут про Сталинград , особенно про Отечественную Войну, но подробно мы это будем изучать только в девятом классе. Для меня это еще очень важно, я не просто так хожу в Юнармию - мне очень нравится, у меня дядя служил  в военно-морском флоте , у меня папа служил, хочу пойти по стопам своих родственников".  

В финале памятной акции  курсанты отправились  возложить цветы  в память о погибших к  Вечному огню, а  на Соборной площади развернули гигантское полотнище Знамени Победы. 

Никита Тарбеев, Андрей Синягин, "Вести Владимир". 




Комментарии

Введите слово
с картинки