14.02.2018 18:42 0 174

Поддержка в рамках Десятилетия детства

Размер ежемесячной выплаты за первенца в 33 регионе - 9752 рубля. Такую же сумму могут получить и семьи, где появился второй ребенок. Только она будет поступать из средств материнского капитала. Какие виды доходов учитываются при начислении и куда можно потратить эти средства?

В январе этого года Татьяна стала мамой во второй раз. На свет появился долгожданный сын - забот стало больше, как и расходов. Работает в семье Николаевых только отец, потому, после недолгих расчетов, было решено частично обналичить материнский капитал, а именно - подать заявку на получение в течение полутора лет выплат на второго ребенка. Ежемесячная сумма - региональный детский прожиточный минимум. Во Владимирской области - 9 752 рубля.

Татьяна Николаева, жительница г.Владимира: "Мне серьезная поддержка для семьи. У меня муж один работает. Я в декретном отпуске и поэтому для нас это существенная поддержка будет.  Я бы не сказала, что так сложно. Я буквально за неделю собрала все справки, что нужно".

Остаток материнского капитала - почти 280 тысяч - Николаевы потратят на обучение ребенка. Воспользоваться новой схемой с начала года решили 25 владимирских семей. Закон заработал для тех, чей среднедушевой доход за последние 12 месяцев не превышает величину полуторакратного прожиточного минимума в регионе - 15 924 рубля. Рассчитать все до копейки можно в онлайн калькуляторе на сайте Пенсионного Фонда России. Важно помнить, что при этом учитывается не только зарплата, но и премии, пенсии, пособия, алименты, компенсации и довольствие военнослужащих. А, например, доходы от сдачи в аренду жилья, можно не считать.

Людмила Колпакова, начальник управления Пенсионного фонда  в г. Владимире: "Если четыре направления мы, естественно, контролируем, куда идут средства материнского капитала, то вот как раз ежемесячная выплата, здесь они направляют эти средства туда, куда они считают нужным. И мы совершенно не осуществляем никакого контроля за этим".

Похожая схема заработала и в случаях рождения первенца. Общий доход семьи за 12 месяцев делится на троих (учитывая младенца) и сверяется с полуторакратной величиной прожиточного минимума в регионе. Безработному члену семьи достаточно предоставить трудовую книжку или справку из центра занятости. Обращаться с заявлением необходимо в управление соцзащиты по прописке матери. Если это не регион фактического проживания, отталкиваться придется от прожиточного минимума места регистрации. К слову, на Чукотке он превышает 20 тысяч.

Елена Беряцкене, начальник управления социальной защиты администрации г.Владимира: "Если мамочка здесь проживает, то мы можем принять документы и передать их в Гусь-Хрустальный район. Если она не может обратиться в Гусь-Хрустальный, проживает фактически здесь, во Владимире, многие же у нас здесь работают, мы окажем содействие в приеме документов и отправим по месту назначения выплат".

Жителям других  субъектов можно обратиться с той же просьбой в любой МФЦ. Список предоставляемых документов в обоих случаях одинаков: паспорт, справка о доходах и расчётном счете, свидетельство о рождении ребенка.  В рамках "Десятилетия детства",  объявленного Президентом, заработала  и льготная ипотека. Для родителей второго ребенка - на три года под 6%, за третьего ребенка - под тот же процент, но на 5 лет. В ведомстве говорят, что пока таких обращений не поступало. Но и времени с начала года прошло немного. Однако, молодых родителей призывают не тянуть и подать заявления на те же выплаты в первые полгода,  тогда все положенные суммы будут начислены с момента появления малыша.

Кристина Иванова, Александр Чунаев, "Вести-Владимир".





Комментарии

Введите слово
с картинки