19.02.2018 17:29 0 267

Детский омбудсмен Анна Кузнецова оценила последние разработки учёных "Генериума"

С визитом в регионе побывала Анна Кузнецова, уполномоченный по правам ребёнка при Президенте России. Омбудсмен оценила работы по разработке отечественных альтернативных методов диагностики туберкулёза. Когда новый тест запустят в массовое производство? И каков вклад наших учёных?-  расскажет Екатерина Гусева.

Все лучшее,  что создается в России, должно быть у наших детей, говорит детский омбудсмен  Анна Кузнецова. По ее словам, на это и направлено Десятилетие детства, объявленное Президентом страны. Как этот призыв услышали в регионах, что уже  начали делать, Анна Кузнецова проверяет на конкретных примерах. Во Владимирской области - первый пункт визита - научно-производственное объединение "Генериум". Здесь проходит испытание  Т-спот - альтернативный метод диагностики туберкулеза.   Проба Манту - даже не вчерашний - позавчерашний день, рассказывает директор по производству Виталий Пантюшенко.  Анну Кузнецову интересует все - от стерильности в коридорах до чистоты экспериментов. Когда речь идет о детской безопасности, мелочей и случайностей быть не должно, уверена омбудсмен.

Ти-спот - метод, который уже зарекомендовал себя за рубежом. У ребенка берут кровь из вены и уже в пробирке проводят необходимые манипуляции. Причем, степень достоверности результата  – самая высокая.  Правда, в России пока используются зарубежные тесты, потому стоимость  высока  - до  семи тысяч рублей.  Разработать отечественный аналог - качественный и доступный - с таким запросом  обратился аппарат уполномоченного по правам ребенка в Минздрав,  Минпромторг, Генеральную прокуратуру. А  поводом   для обращения стали многочисленные жалобы родителей в аппарат омбудсмена на отказ принимать в школу или детский сад ребенка без пробы Манту.   Родители в свою очередь не разрешают делать своим детям Манту из-за возможных побочных эффектов.

Анна Кузнецова, уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ: "Мы обратились в Минпромторг, провели ряд встреч и были рады получить ответ, что в России  началось производство  этого альтернативного вида тубиркулинодиагностики для детей. Это здорово. Мы впечатлены тем осмотром  производства, и еще раз убедились, что к 19 году задача будет решена достойно".

В "Генериуме"  уверяют - запустить массовое производство  нового теста готовы уже во втором квартале 2019 года.  Можно смело говорить и о его  эффективности. Старший брат Т-спота - диаскинтест - также  местная разработка  -  в 2,5 раза   сократил количество ложно положительных проб. Метод  российские врачи уже взяли на вооружение. 

Дмитрий Кудлай, генеральный директор НПО "Генериум": "Россия умеет в этой нише работать, не стыдно говорить, что на биотехнологической карте мира Россия стала заметна, как и Владимирская область". 

Михаил Колков, вице-губернатор Владимирской области  по социальной политике: "Можно смело сказать: то, что сделал "Генериум", учитывает весь опыт предшественников, только лучше". 

Руководство "Генериума" рассказало Анне  Кузнецовой и о масштабных планах развития. А где будете брать кадры, поинтересовалась омбудсмен. Ответом на этот вопрос стало посещение центра робототехники и общение с  воспитанниками "Кванториума-33".  Нужно, чтобы как можно больше детей  по всей стране воспользовались  возможностями  подобных центров, считает омбудсмен. Дети, сегодня  выбирая свое будущее, определяют  и будущее России.

Екатерина Гусева, Александр Чернышёв "Вести-Владимир"



Комментарии

Введите слово
с картинки