1.03.2018 18:19 0 481

Первые оценки ежегодного послания Президента Федеральному Собранию

Главная тема дня.  Президент Владимир Путин сегодня выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Как расставлены приоритеты? - об этом в обзоре Марии Платанюк.

О России, устремлённой в будущее. Готовой к новым вызовам. Послание не только Федеральному Собранию. Всей стране. И впервые -  в таком формате. А потому площадкой стал не Георгиевский зал Кремля, а Центральный выставочный зал "Манеж", где были установлены специальные экраны  для инфографики.  Послание охватило все сферы - от развития  науки до подробного отчёта о новейших стратегических разработках. В зале Манежа - свыше тысячи человек. Представители обеих Палат российского парламента, руководители регионов, религиозных конфессий, общественники. По словам губернатора Владимирской области Светланы Орловой, это послание, которое объединило страну. С готовностью работать на её благо и дальше. 

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области: "Конкретно, по каждой позиции, что волнует людей. Заработная плата, она должна повышаться,  и мы будем делать всё, для того, чтобы она повышалась, Указы Президента, которые выполняются. Здравоохранение, конечно, нужно строить ФАПы, нужно строить детские поликлиники  и мы начали делать эти поликлиники. Школы. И мы начали строительство школ благодаря федеральной программе, и мы продолжим это, школы должны быть современными, очень умными, информационные технологии. Молодежь. Посмотрите, какие сегодня  возможности у молодёжи. Да, Россия сегодня страна возможностей! Инфраструктура. Он сегодня абсолютно объективно, справедливо сказал, что  нужно заниматься и сельскими дорогами, и региональными, и на эти цели будет выделено  11 триллионов рублей".    

Гордость за страну, её лидера, её народ. Все, кто был сегодня в зале, отмечают, Россия расставила для себя чёткие приоритеты. И на первом месте - люди, которые и есть национальное богатство великой страны. Депутат Госдумы Игорь Игошин в послании  увидел и новые возможности для Владимирской области.  

Игорь Игошин, депутат Госдумы от Владимирской области: "В целом ряде программ было сразу видно, как Владимирская область будет в них участвовать. Пример по строительству аэропортов вокруг Москвы. Чтобы люди летали не через Москву, а через регионы. Важнейшая тема - инфраструктурные проекты. Владимирская область  - в некотором смысле транзитный регион. Расширение дорожной инфраструктуры - это дополнительные  инвестиции, большой объем экономики  вокруг самих дорог. Для Владимирской области важны инвестиции в центры подобных "Кванториуму". У нас есть хорошая возможность и дальше получать  федеральное финансирование, потому что у нас есть понимание, как это делать".

Россия готова к конструктивному диалогу с партнёрами, но особое внимание она уделяет и укреплению собственного "щита". Армии, сердце которой - "русский офицер".  Речь и о высокоточном гиперзвуковом авиационно-ракетном комплексе, не имеющем мировых аналогов. Новые комплексы "Сармат", "Кинжал" и "Авангард". Россия сильна сегодня по всем позициям. 

Владимир Киселёв, председатель Законодательного Собрания Владимирской области: "Впечатляющее, конечно, послание. Меня, как и других жителей России, впечатлило наша новое вооружение, которое стало ответом на действия США, других наших партнёров. Мы вынуждены были заниматься таким серьёзным делом, как перевооружение страны. И Владимир Владимирович привёл цифры. Если в 2012 году доля новейшего вооружения составляла всего 16 процентов, то в 2018- ом - уже 60 процентов. То есть больше в 3,7 раза. До 2020 года программа перевооружения, а в  общей сложности она продлится  до 2025 года, -  где-то 90, 100 процентов будет новейшего перевооружения". 

Развитие ВПК невозможно без планомерного развития других сфер экономики. И это особенно важно в контексте региональном.  Владимир Киселёв отмечает, стоит ожидать серьёзного экономического рывка. Низкие темпы инфляции позволят разработать систему длинных дешёвых кредитов для промышленности. Особое внимание - и социальной сфере, дальнейшему преображению российских городов. Расходы будут увеличены в 2 раза. Благополучие людей и достаток в семьях - приоритет. Необходимо обновлять структуру занятости, создавать  достойно оплачиваемые рабочие места. Задача - дальнейшая помощь молодых семьям и матерям. Нравственный долг - поддержание старшего поколения. Правительство должно подготовить специальную программу. За Посланием внимательно следили и в региональном отделении Общероссийского народного фронта.  

Сергей Кравченко, сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта: "В основе всего послания лежит главное, и меня это очень порадовало. В основе всего лежит сбережение народа. Человек, гражданин России стоит во главе угла и все чиновники должны делать все для улучшения качества жизни. Я считаю, что это очень важный был момент".

Отдельно  глава государства остановился и на институте наставничества. Насколько эффективно работает этот механизм в 33  регионе, прекрасно знает Алексей Сорокин, председатель правления региональной общественной организации "Совет отцов".  

Алексей Сорокин, председатель совета отцов Владимирской области: "Владимир Владимирович Путин, когда произнес это слов - наставник, начала формироваться команда, разные организации подхватили это по-своему. Вот в нашем деле, таком отцовском - этот посыл был воспринят по-отцовски. Мы двигаемся в разных направлениях и когда работаем с подрастающим поколением, то как раз в этот момент происходит реализация того посыла, который заложил Президент".

Продолжится поддержка сферы образования, одаренных детей. "Сириус", "Артек", сеть технопарков "Кванториум" по всей стране. Новый проект "Шахматные гостиные" позволит развиваться творчески, и одновременно решать сложные и неординарные задачи. Напомним, что в нашей области будут открыты еще 2 технопарка - в Гусь-Хрустальном и Кольчугине. А каков коэффициент полезного действия и вклад в "будущие кадры"?

Виктория Полякова, проректор владимирского института развития образования, куратор работы "Кванториума": "Мы рассматриваем наш "Кванториум" как центр подготовки кадров инновационной экономики региона. Поскольку идея эта, подготовка изобретателей и решателей. И, конечно же, те слова, которые мы сегодня услышали из уст президента, они находят отражение уже в нашей работе".

Ежегодное послание  Президента стало самым продолжительным по времени.  Самым необычным, и пожалуй, самым важным. 

Мария Платанюк, Алексей Домнин, Максим Котов "Вести-Владимир".



Комментарии

Введите слово
с картинки