25.01.2019 19:05 0 108

В регионе проходят мероприятия, посвященные 75-летию снятия блокады Ленинграда

27 января - День воинской славы России, 75-летие окончательного снятия блокады Ленинграда. В преддверии памятной даты во Владимире в бывшем Доме офицеров прошла встреча с жителями "непокорённого города".

Её невозможно слушать без слез. Свои детские воспоминания Лола Васильевна Анисимова дополняет рисунками. Их нельзя назвать радостными и светлыми. На каждом - ужасы  Великой Отечественной: голод, холод, обстрелы, бомбежки, смерть.  Лолу война застала пятилетней девочкой.

Лола Васильевна Анисимова, жительница блокадного Ленинграда: "Мы жили на улице Гусевой, и по нашей дороге на Серафимовское кладбище возили покойников, я вышла во двор, и говорю: "Мама, смотри, машина везет кукол"".

Во Владимир Лола Васильевна - профессиональный архитектор - приехала по распределению. Трудилась реставратором на многих исторических объектах Владимирской области. До сих пор устраивает выставки в школах, рассказывает о тех страшных днях молодому поколению. Вот и сегодня около блокадницы - десятки детей. Им Лола Васильевна рассказывает  об  очередном артобстреле, рядом с первым этажом родного деревянного дома. 

Лола Васильевна Анисимова, жительница блокадного Ленинграда: "Мама выскочила и толкнула меня в траншею, сама побежала за вещами. И в этот момент в нашем дворе разорвался снаряд. И меня засыпало. И только утром меня откопали".

Такие живые уроки истории - как подарок судьбы. Время неизбежно. Свидетелей  тех трагических событий - всё меньше. Во Владимире сегодня -  64  жителя блокадного Ленинграда. 

Василий Никитенко, председатель Владимирского городского совета Ветеранов войны, труда,  вооруженных сил, правоохранительных органов: "Решили вопрос о предоставлении им бесплатного проездного на общественном транспорте, такого не было. И государство в этом году всем блокадникам выплатит по 7 тысяч рублей, которые имеют соответствующие документы".

Для каждого блокадника подобные встречи - самый дорогой подарок. В честь 75-летия со дня окончательной снятия блокады Ленинграда героев соберут ещё не раз. 

Андрей Шохин, глава администрации города Владимира: "Мы сделаем специальный концерт, пригласим их всех, всех привезем, всех навестим, обязательно проедем по всем, и не только мы - и школьники".

"Цените то, что имеете, трудитесь и радуйтесь мирному небу над головой. Пусть в вашу жизнь никогда не ворвется война"... Эти слова не сходят с уст  жителей блокадного Ленинграда. Города, который выстоял. Вместе с огромной страной. 

Екатерина Антонова. Александр Чернышев. "Вести-Владимир".   


Комментарии

Введите слово
с картинки