20.02.2019 10:25 0 405

Герой России Владимир Ковтун рассказал о спецоперации в Афганистане

Спустя 32 года звание Героя России присвоено Владимиру Ковтуну - советскому и российскому офицеру, ветерану Афганистана, полковнику запаса спецназа ГРУ. Указ подписал Президент. Сейчас Владимир Ковтун живет во Владимирской области. 

"За героизм, мужество и отвагу, проявленные при выполнении спецзаданий в условиях, сопряженных с риском для жизни" - цитата из указа Президента. Герой России - высшая  награда.  Его наш земляк Владимир Ковтун получил за одну из сложнейших спецопераций афганской войны.  Захвата американского переносного зенитного ракетного комплекса "Стингер".  В переводе - "жало". Основное его предназначение – поражение низколетящих воздушных объектов: вертолетов, самолетов, беспилотников.  После появления ПЗРК у  антиправительственных сил советская армия в Афгане понесла серьезные потери - было сбито 23 вертолета. В январе 87-ого группа спецназа ГРУ под руководством майора Евгения Сергеева, в составе которой был старший лейтенант Ковтун (позывной "Днепр"), вступила в бой с моджахедами. 

Владимир Ковтун, полковник, Герой России: "Нужно было понять, что это за интеллектуальное оружие, почему не действуют тепловые ловушки, поэтому приказ родился. - Чувство гордости тогда испытывали? - Не помню. Это был рутинная операция и бой, который был десятый".

Детали той операции  известны. Ковтун - мастер спорта по стрельбе - одним выстрелом положил убегающего моджахеда и забрал трофеи. Советские конструкторы получили действующие образцы передового западного ПЗРК. В кратчайшие сроки были разработаны контрмеры, и советские вертолёты в Афганистане стали сбивать гораздо реже.  Минобороны пообещало: всем бойцам группы, которой удастся захватить Stinger, присвоят звание Героя Советского Союза. Но не случилось. Ковтун был награждён только орденом Красной Звезды. 

Владимир Ковтун, полковник, Герой России: "- Вас представляли тогда к Герою Советского Союза? - Да. - Почему так получилось, что не дали награду? - Я не могу сказать. Я был старший лейтенант, я был боевая единица, не штатная, штабных дел не знаю".

Пока воевал - дома ждала семья. Старшая дочь была совсем маленькой. Но тот момент, когда отец вернулся домой, - навсегда останется в памяти. 

Светлана Солдатова, дочь Владимира Ковтуна: "Открывается дверь, заходит папа. И вот это переполнение радости, неимоверного счастья. У всех. Это яркая вспышка. Одна из первых в детстве".

Служил Ковтун, пока хватало здоровья, но 7 ранений и 2 контузии - дали о себе знать.  Ушёл на заслуженный отдых. Сегодня полковник Ковтун  - фермер, руководит хозяйством в Александровском районе.  Местная птицефабрика -  одно  из самых современных и стабильных предприятий региона. Иначе и быть не может, говорят гражданские коллеги. И шутят: от спокойного и строгого взгляда руководителя куры несутся в два раза быстрее. 

Екатерина Антонова, Сергей Зенин, Виктор Приходько "Вести-Владимир".


Комментарии

Введите слово
с картинки