20.02.2019 18:46 0 176

15-ое Послание Президента Федеральному собранию: тезисы главы государства в личных оценках представителей 33 региона

Главное событие дня - Послание Президента Федеральному Собранию. Оно прозвучало сегодня в столице, в Гостином дворе. Ключевой стала социальная сфера. Как оценивают Послание политики и общественные деятели нашего региона? Об этом - в обзоре  Марии Платанюк.

Не отступать от намеченных рубежей. Несмотря на сложность задач. Главный тезис Президента. В Послании - для Владимира Путина оно стало уже 15-ым по счёту - глава государства  сосредоточился на вопросах внутреннего социального и экономического развития. Особое внимание - майским указам. Национальным проектам, которые отражают интересы всех граждан России. Послание Федеральному Собранию ставит задачи для всех российских регионов. Времени на раскачку нет.  Владимир Путин подчёркивает:  работа исполнительной власти на всех уровнях должна быть слаженной, содержательной и энергичной. А задавать тон обязано Правительство России.    

- Наши проекты развития - не федеральные, и тем более, не ведомственные. Они именно национальные. Их результаты должны быть видны в каждом субъекте Федерации,  в каждом муниципалитете. Здесь, "на земле", реализуется основной массив конкретных задач. 

В Гостином дворе - члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, члены Правительства, руководители судов - Верховного и Конституционного, губернаторский корпус. Впечатлениями от Послания делится глава 33  региона - Владимир Сипягин. 

Владимир Сипягин, губернатор Владимирской области: "Мы участвуем в максимальном количестве национальных проектов, которые подходят по критериям и по целевым показателям к нашему региону, к нашей родной Владимирской области. Финансовые средства также максимально предусмотрены и в областном бюджете, и в федеральном бюджете. А что касается работы команды администрации Владимирской области, очень чёткая и конкретная фраза Президента, когда он говорил об управлении. Он чётко сказал: задана высокая планка, в сфере управления, в сфере исполнительной власти. И те, кто не готов, тот, кто не может по своим профессиональным качествам, тот, кто не способен или считает, что не может добиться определённых результатов, должен просто не подходить к снаряду".

Отдельная тема - демография. По словам главы государства, Россия вошла в сложный  период. Рождаемость снижается. Обращаясь к Федеральному Собранию, и всем гражданам страны, Владимир Путин говорит  о новом пакете уже подготовленных мер по поддержке семей.  Это и повышение планки прожиточного минимума, и повышение пособия по уходу за детьми с инвалидностью до 10 тысяч рублей. Доходы российских семей должны расти.  Больше детей - меньше налог. Путин предлагает увеличить федеральную льготу по налогу на недвижимость  для многодетных.  Дополнительной мерой станет погашение для многодетной семьи 450 тысяч рублей из её ипотечного кредита. Правительство и Центробанк  должны разработать доступные финансовые инструменты  для поддержки индивидуального  строительства, поскольку эта сфера сегодня не охвачена ипотекой. Семья, дети, человек - таковы главные акценты Послания, уверена Валентина Бородина, сама мама и бабушка,  член регионального штаба ОНФ, модератор  площадки "Демография".

Валентина Бородина, член регионального штаба ОНФ, модератор тематической площадки "Демография": "Семья - это как основа демографического развития государства. И мне, конечно, греет душу, если можно так сказать, что уделяется внимание семье, укреплению семьи, укреплению семейных ценностей, дополнительные льготы для многодетных семей, дополнительные кредиты, 9 процентов".

Внимательно смотрел Послание и Василий Смолин, знаменитый тренер по дзюдо, сомодератор площадки "Демография".  Он уверен: меры, заявленные Президентом, смогут изменить ситуацию в стране. Василий Смолин подчёркивает: благосостояние семьи  позволит предоставлять ребёнку более широкие возможности для дополнительного образования и занятия спортом. 

Василий Смолин, эксперт регионального отделения ОНФ, сомодератор площадки "Демография": "Очень импонировало выступление Владимира Владимировича, и я считаю, что это обнадёживающее, вселяющее оптимизм Послание. И он обозначил конкретные цели и задачи, в укреплении среды обитания, комфорта, комфортной среды проживания семьи. А семья - это основа общества". 

Ключевая роль  в решении  задач - у  российских парламентариев. В зале - представители законодательной власти всех уровней. И федерального, и регионального. Главное, что голос регионов слышат. Как пример, расширение программы "Земский доктор". 

Игорь Игошин, депутат Государственной Думы от Владимирской области: "Собирались предложение с регионов и наш регион в том числе такое предложение давал - повысить планку по программе "Земский доктор". Предложения не просто в  дежурном режиме собираются, но и реально перерабатываются и реально  входят в послание. Для Владимирской области это серьёзное подспорье. И может быть врачи, в том числе и предпенсионного возраста, свыше 50 лет, получив право войти в программу, решат переехать и воспользоваться возможностью получения жилья. Очень надеюсь, что нам это тоже очень здорово поможет".

Аналогичную программу "Земский учитель" Владимир Путин предлагает запустить  с 2020 года. Единовременную выплату в размере миллиона рублей  будут получать педагоги, которые переезжают в сёла и малые города. 

Владимир Киселёв, председатель Законодательного Собрания Владимирской области: "Я часто встречаюсь на селе, в том числе с учителями, и, к сожалению, ситуация катастрофическая не только с врачами, но и с учителями, поэтому многочисленные предложения поступали и в Законодательное Собрание области, и в партию "Единая Россия", с тем, чтобы по аналогии с "Земским врачом" появилась программа "Земский учитель"".

Обеспечить повсеместную доступность детских садов, до конца 21-ого года решить проблему с яслями. Необходимо создать не менее 270 тысяч новых мест для малышей, включая и негосударственный сектор. На эти цели в ближайшие 3 года будет направлено 147 миллиардов рублей из федерального и регионального бюджетов. Запись в ясли или детский сад, оформление льгот... По словам Президента, всё это должно быть без "лишних бумажек" и походов по инстанциям. 

Евгений Ревенко, депутат Государственной Думы от Владимирской области: "В обществе сейчас как никогда силён запрос на справедливость.  И это Послание было наполнено ответами на вопросы, которые сегодня наиболее волнуют людей. Это социальное послание. Это борьба с бедностью. Это помощь многодетным семьям. Это ликвидация снижения давления на бизнес. Рост экономики, развитие здравоохранения и образования".

О тоне Послания говорит и Наталья Юдина.  Это уже 6-ое Послание, на котором присутствовала председатель Общественной Палаты  региона. 

Наталья Юдина, председатель Общественной палаты Владимирской области: "Человек от самого маленького  до самого взрослого, вопросы пенсионеров, многодетных и малоимущих семей. Это те конструктивные меры, которые необходимо сегодня принять, чтобы каждому жителю Российской Федерации, было лучше жить. Я уверена, что всё, о чём говорил Президент,  обязательно должно быть  реализовано органами исполнительной власти, в том числе и во Владимирской области".   

Владимир Путин заявляет о дальнейшей поддержке проектов для талантливых школьников и молодёжи. Сети "Кванториумов".  Образовательного центра "Сириус". Ключевой аспект - культура в регионах. Владимир Путин предлагает расширить поддержку местных культурных инициатив. Проектов, связанных с краеведением, народным творчеством, сохранением исторического наследия страны. 17 миллиардов рублей направят на  строительство и реконструкцию сельских клубов. И более 6 миллиардов - на поддержку центров культурного развития в малых городах.  Это  не  виртуальные расчеты, деньги на эти цели есть, заявляет Президент. И они будут работать  на благо людей. 

Мария Платанюк, Екатерина Антонова, Екатерина Гусева, Андрей Синягин "Вести-Владимир".




Комментарии

Введите слово
с картинки