21.02.2019 18:44 0 259

В Киржачском районе торжественно открыли памятник российскому дипломату Виталию Чуркину

Памяти маэстро дипломатии. В деревне Маринкино Киржачского района сегодня торжественно открыли памятник Виталию Чуркину,  постоянному представителю России при ООН. Напомним, дипломат скончался в феврале 2017 года  на 65 году жизни.

В памяти, в сердцах, а теперь и в бронзе. В деревне Маринкино Киржачского района долгожданное событие - торжественное открытие памятника постоянному представителю России в ООН - Виталию Ивановичу Чуркину. Почтить память выдающегося дипломата приехали близкие, друзья, коллеги, а также представители Сербии. Визит приурочили к годовщине смерти Виталия Ивановича.

Славенко Терзич, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербия в РФ: "В сердце сербского народа до сих пор стоит тёплая светлая память и Виталии Ивановиче. Не только из-за того, что сделал в Сараево, Боснии-Герцеговине, но и около Сребреницы. Когда сказал историческое "нет" предложению британской резолюции."

В Сербии Виталия Чуркина помнят, как настоящего героя. В 2015 году наша страна заблокировала в Совбезе ООН проект резолюции по Сребренице. Сказав, своё веское "русское нет". Этот сплав мощи характера с дипломатическими качествами и  отражён в монументе сербского скульптора Драгана Раденовича, друга дипломата. Памятник выполнен из бронзы в полный рост в технике "экспрессивной лепки". По замыслу Раденовича Чуркин держит в руке плащ, как символ античной тоги. Потому что дипломат всегда отстаивал свои взгляды и был готов к диалогу, как древний оратор.    

Ирина Чуркина, вдова Виталия  Чуркина: "Когда такая поддержка, такое внимание со стороны наших сербских друзей и со стороны нашего фонда Мира и Министерства иностранных дел. Как не поддержать? Благодарна и надеюсь, что всё это будет здесь стоять, храниться, помниться. И детям, и внукам, и правнукам". 

Мемориал установили в самом начале Маринкино. Место установки  выбрано не случайно - напротив памятника раньше находилось родовое гнездо Чуркиных - деревянный дом. 

Евгений Фёдоров, меценат, предприниматель:  "О наших планах создать музей в Киржаче, в родовом доме, который стоял ровно напротив этого памятника. Он был перевезён в 60-х годах, мы знаем этот дом. Сейчас ведутся переговоры и семья Чуркиных любезно предоставила первые экспонаты и надеюсь, что это хорошее начало будущего музея".

И если  дом-музей Чуркиных на киржачской земле  - пока в планах, то благоустройство мемориальной зоны в Маринкино  завершат уже в марте этого года. По проекту здесь появится зелёная аллея с  с фонарями и лавочками.

Дмитрий Горкин, Александр Голубев, "Вести-Владимир".


Комментарии

Введите слово
с картинки