7.03.2019 17:56 0 244

В Законодательном собрании поддержали предложение владимирских общественников

Индексируют ли выплаты опекунам недееспособных граждан? Обращение Ассоциации родителей детей-инвалидов "Свет" к губернатору Владимиру Сипягину получило поддержку фракции партии парламентского большинства в Законодательном собрании области.

Сегодня более 150 одиноких недееспособных инвалидов нашли свой второй дом в приемных семьях. Руководитель АРДИ "Свет" Любовь Кац обратилась к главе области с предложением увеличить ежемесячные выплаты опекунам таких граждан. Менее чем на 700 рублей за одного подопечного. Уравняв их с теми, кто опекает дееспособных одиноких пожилых людей. Дело забуксовало.

Любовь Кац, председатель совета АРДИ "СВЕТ": "Люди, которые начинают ухаживать за тоже одиноким человеком с инвалидностью, но недееспособным, у которого как бы уже утратились какие-то функции интеллектуальные. И он стал недееспособным, плохо соображает в этой жизни… То, конечно, вознаграждение тоже было. Но индексации – не было."

При проживании недееспособных граждан в интернатах на каждого из них расходуется в месяц почти семьдесят тысяч рублей. Это порядка 350 миллионов рублей в год. А на выравнивание дисбаланса между выплатами опекунам обеих категорий нужно всего-навсего полтора миллиона. С этой инициативой Любовь Кац обратилась в Законодательное собрание. И нашла полную поддержку фракции "Единая Россия", направившей в адрес губернатора собственное обращение. На которое был получен ответ – денег нет.

Вячеслав Картухин, руководитель фракции "Единая Россия" в ЗС: "Мы решили повторно и публично обратиться к губернатору области, чтобы он еще раз подробно изучил этот вопрос. На наш взгляд, это достаточно существенная мера поддержки".

Средства должны найтись, убеждены законодатели, ведь главный эффект опеки недееспособных в приемных семьях – достойная жизнь одиноких людей с инвалидностью в привычной обстановке и домашних условиях.

Михаил Язынин, Александр Чунаев, Александр Чернышов, "Вести-Владимир"



Комментарии

Введите слово
с картинки