28.03.2019 18:54 0 370

Школьное питание – теперь под контролем и Совета Федерации

Члены Временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного и муниципального контроля посетили сегодня   Владимирскую область.  

Школьное питание – теперь  под контролем и Совета Федерации. Сенаторы изучили меню, качество пищи. Проверку прошла владимирская 23-я гимназия.

Ответственность за качество питания - на образовательных учреждениях, подчеркнул Эдуард Исаков, член Комитета Совета Федерации по социальной политике. Это федеральный закон. Но многие нормы  носят рекомендательный характер, поэтому  соблюдаются  не во всех школах. Сейчас сенаторы создают законопроект, который  предложит единые стандарты для всех, в том числе и по закупке  продуктов для школьных столовых. 

Надежда Зайцева, директор комбината питания «Школьный»: "Мы, конечно, предпочтение отдаем местному производителю. Хлеб, молоко, мясо. – То есть из Владимирской области все? - Да, чисто Владимирская область. Мы берем продукцию из других территорий, только если  она не производится в нашей области".

Чтобы убедиться, что меню действительно устраивает школьников, Эдуард Исаков побеседовал с ними.

Эдуард Исаков, член Комитета Совета Федерации по социальной политике: "- Вы на завтрак тут ходите? – Да, и на обед! – Что вам больше всего нравится? - Макарошки, макарошки, макарошки! С котлетой. Да!"

Сенаторы также  встретились с чиновниками от образования. По  их словам,   в начальной школе с организованным питанием проблем нет – 90% детей питаются по расписанию. А вот  в среднем и старшем звене эта цифра снижена до 75%.

Эдуард Исаков, член Комитета Совета Федерации по социальной политике: "Мы, взрослые люди, понимаем, что питание важно для детей, у них развиваются умственные и физические способности. Дети растут. Поэтому сбалансированное питание – жиры, белки и углеводы – от этого зависит развитие наших детей".

В фокусе у Совета Федерации – 12  национальных проектов. «Образование», «Культура», «Экология». В том числе «Демография» - один из ключевых. Поддержка многодетных  семей осуществляется по указу Президента Владимира Путина – этот вопрос сейчас активно обсуждается на площадке Совета Федерации, рассказал Андрей Кутепов, председатель Комитета по регламенту и организации парламентской деятельности. Он отметил, что во Владимирской области – удачный перечень мер поддержки многодетных семей. Вопрос только в их реализации.

Андрей Кутепов, председатель Комитета по регламенту и организации парламентской деятельности: "Количество семей, получивших право на улучшение жилищных условий по соответствующей программе, только 14,8%. При этом в регионе не ведется отдельный учет молодых многодетных семей, либо программы по улучшению жилищных условий многодетных семей не синхронизируются".

Временная комиссия из десяти сенаторов, представителей Госдумы создана по поручению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Для многодетных семей готовятся новые федеральные инициативы – снизить налоги,  создать выплату в размере 450 тысяч  рублей по ипотечному кредиту, сделать бесплатным  питания для учеников  младших классов.

Андрей Кутепов, председатель Комитета по регламенту и организации парламентской деятельности: "Если есть вопросы, касаемо выноса на федеральный уровень, они сегодня будут озвучены. И вы очень хорошо знаете, какие результаты после наших поездок – мы пишем отчет председателю Совета Федерации по каждому поводу".

Итоги  мониторинга сенаторы   обсудят с Законодательным собранием и губернатором Владимиром Сипягиным.   А звучавшие  предложения  от жителей могут  стать основой новых законодательных инициатив.

Анастасия Сахарова, Андрей Синягин. "Вести-Владимир".



Комментарии

Введите слово
с картинки