12.04.2019 14:37 0 93

Владимир присоединился к "космическому марафону"

Россия  сегодня отмечает  День космонавтики. К космическому марафону  присоединилась и Владимирская область.

В этот день, 12 апреля 1961-ого, Юрий Гагарин на корабле "Восток-1" совершил первый  в истории человечества полёт в космос.  Он длился  1 час 48 минут.  О подвиге Гагарина миру рассказал уроженец Владимира, голос целого поколения - диктор Юрий Левитан. Во владимирском планетарии  сегодня  прошла акция "Равнение на Гагарина!". Отпраздновать этот знаменательный день собрались владимирцы разных поколений. Почётными гостями стали ветераны космодрома Байконур. В память о подвиге в небо устремились десятки воздушных шаров. А затем в стенах планетария прошла познавательная игра для школьников "Я готовлюсь в космонавты".

Михаил Яшуков, председатель владимирской организации ветеранов космодрома "Байконур": "Чтобы потомки, которые не видели Юрия Алексеевича Гагарина, знали. Потому что, к сожалению, наши учебники очень мало пишут о том, что сделал советский народ в освоении космоса".  

Алёна Бойкова, региональный координатор "Молодёжки ОНФ": "Для меня это не праздник, это день, которым я горжусь. Потому что первый полёт в космос для всей страны великий день. И я считаю, что это очень важно, особенно потому что детишки подрастают, чтобы история не терялась, чтобы они тоже знали, что это за день, знали значимость его для нашей страны".  

Нашу область Юрий Гагарин посетил 17 сентября 63-его. Он побывал во Владимире и Суздале.  А главная "космическая точка" на карте региона - близ деревни Новосёлово Киржачского района. Здесь, 27 марта, 1968  года  во время тренировочного полёта разбился самолёт Юрия Гагарина и Владимира Серёгина. На месте их гибели возведён мемориал. 12 апреля - особенный день и для Вязников. Родины Валерия Кубасов, лётчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза. В истории Валерий Николаевич навсегда останется советским космонавтом № 18. Кубасов не терял связи со своей малой родиной. Часто приезжал  в Вязники.  Был гостем фатьяновских праздников. Скафандр Валерия Кубасова хранится в экспозиции Золотых ворот Владимиро-Суздальского музея-заповедника.



Комментарии

Введите слово
с картинки