28.06.2019 18:07 0 206

Владимирская драма из века в век. Глава XVII. Аван-премьера "Анны Карениной"

Аван-премьера "Анны Карениной".  Яркий финальный аккорд юбилейного 170  сезона владимирского академического театра драмы.  Об идее постановки, команде создателей спектакля, впечатлениях режиссёра и актёров от "погружения в роман Толстого" - в очередной серии проекта "Владимирская драма: из века в век". 

До начала спектакля - буквально несколько минут. На сцене окончательно расставляют декорации. Мозаика постановки складывается и из этих элементов. Женское пальто на вешалке, старинный подсвечник, чемодан, молитвослов и  детская коляска.  "Анна Каренина", пожалуй, самая ожидаемая премьера 170  театрального сезона. И его яркая финальная точка.  

Поиски счастья. Так определил жанр спектакля режиссёр-постановщик Владимир Кузнецов. "Анна Каренина" на владимирской сцене поставлена впервые. Великий роман великого писателя. История испепеляющей трагической любви и глубокое исследование женской души. Со всеми её тайнами. "Толстовская диалетика". Такой предстаёт Анна Каренина. По словам режиссёра Владимира Кузнецова, возможность поставить Толстого - истинное творческое счастье. Высокая ступень, и одновременно - колоссальная ответственность. По мнению режиссёра, этот роман - самое яркое отражение философии Льва Николаевича. Его воззрений на жизнь, любовь, семью. С романом и его героями Владимир Кузнецов не расставался. По словам режиссёра-постановщика, работая над инсценировкой, утро начинал с текста "Анны Карениной". Перечитывая главы, каждую  будто открывал  заново.  Это произведение, по словам Кузнецова, о любви. В том числе о любви к человеку. 

Владимир Кузнецов, режиссер-постановщик спектакля "Анна Каренина": "Погружение в Толстого - такое необыкновенное, трехмесячное. Путешествие в этот роман. Каждый день - как открытие. Каждая репетиция, как что-то новое, узнаешь и о себе, и о человеке вообще. Говорить об этом можно бесконечно.  Я всем советую перечитать роман "Анна Каренина". В первую очередь, когда я пришёл на репетицию, я сказал, друзья, перечитывайте роман. Просто получите удовольствие. И тот, кто перечитывал, тот ещё больше погружался, у того и роль лучше получалась. И от этого немного грустно, потому что после Толстого я не знаю, на какую полку в своей библиотеке посмотреть, чтобы  пойти ещё дальше, ещё выше."

Главная роль искренней, ищущей любви Анны, которую захватил водоворот страстей - у молодой актрисы владимирской драмы Ариадны Брунер. Во владимирском академическом она служит с 2017   года. Ариадна подчёркивает: Каренина  для неё - бесценный актёрский опыт. На сцене она старается не играть. Жить. Этот образ - в галерее лучших за всю историю мирового искусства и литературы.

Ариадна Брунер, актриса владимирской драмы, исполнительница роли Анны Карениной: "Для меня большая честь, что театр позволил мне попробовать пережить эту роль, прожить эту жизнь. Такой героини такого масштаба. Такой глубины. Я думаю, любая актриса, в любом театре абсолютно, мечтала бы сыграть эту роль. На таких ролях актёр , актриса она действительно растёт, потому что в ней, в этом герое есть  такая высота, такая глубина , которые очень редко бывают в других ролях."

Владимир Кузнецов, режиссёр-постановщик спектакля "Анна Каренина": "Цена этого счастья, которое получает "Анна Каренина", она не трагична. Она всё испытала в этой жизни. И она находит в себе мужество достойно уйти. Несмотря на то, что вроде бы совершает такой ужасный поступок, но  здесь есть геройство - она находит в себе силы освободить этих людей. Сложный вопрос. И, конечно, в мире всегда будут те, кто будет осуждать Анну Каренину и будут те, кто будет её превозносить".

Семейные ценности, семейные драмы... Актриса Анна Зайцева  в "Анне Карениной" воплотила образ Долли. Дарьи Облонской. Верной, но обманутой жены Стивы. Матери шести детей. "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему".

Анна Зайцева, актриса владимирской драмы, исполнительница роли Долли: "Ей изменяет муж. И спектакль начинается с того, что моя героиня находит письмо, которое Стива Облонский написал своей любовнице. И это  письмо разворачивает сюжет. С чего всё начинается. Ведь из маленькой песчинки иногда разворачивается целая буря."

У Дениса Чистякова в новом спектакле - роль Константина Левина. Влюбленного  в милую княжну Кити Щербацкую. Глубокий характер, в котором отразились черты самого создателя романа.

Денис Чистяков, актер владимирской драмы, исполнитель роли Левина: "Персонаж, который является прототипом самого Толстого. Его мыслей. И он заложил  очень многое в этого персонажа. Он очень открытый. Застенчивый. У него нет масок. Он такой, какой он есть. Он не понимает современных устоев общества, которые сформировались в то время, он их отрицает, борется с ними. Естественно, у него ничего не получается. Но главная линия в том, как он ищет своё счастье. В своей любви".

Этого "прочтения" ждали и зрители. Владимирская драма не впервые обращается к лучшим образцам отечественной и мировой литературы.

Над спектаклем работала мощная творческая и постановочная команда. Сценография - Дмитрия Дробышева. Костюмы - Ольги Никитиной, пластика - Марии Сиукаевой, свет - лауреата национальной премии "Золотая маска" Сергея Скорнецкого. И, конечно,  в ткань спектакля органично вплетена удивительная музыка. Её написал выдающийся композитор современности, лауреат национальной премии Литвы -  Фаустас Латенас.

Фаустас Латенас, композитор, лауреат национальной премии Литвы: "Главная, как всегда тема, которую должны слышать артисты. И с которой должны уйти зрители.  Чтобы они запоминали. Это такой скромный вальс, который тоже забыли. Что параллельно тому, как я в "Евгении Онегине" взял  цитату из маленькой французской песенки. Здесь же - цитата из вальса "Ёлка".  Конечно, и драматические места. И те же скачки, совсем другое - голливудское звучание. И катастрофа поезда.  Мне так слышалось. И это вроде бы понравилось и режиссёру, и актёрам." 

Этот показ стал аван-премьерой. По словам создателей "Анны Карениной", спектакль должен получить огранку. В следующий раз публика увидит его  в октябре. Постановка наполнена символами. Один из главных - розы. И по мере развития сюжета они меняют цвет. И это тоже головоломка от режиссёра-постановщика, которую к финалу смогут разгадать зрители. 

 



Комментарии

Введите слово
с картинки