Гала-концерт фестиваля "Живи, родник" состоялся в Александрове
9.07.2019 18:41 0 177

Гала-концерт фестиваля "Живи, родник" состоялся в Александрове

Музыка - сила, которая сближает народы и национальности. Доказательством этому стал фестиваль "Живи, родник", который прошел в Александрове при поддержке фонда "Эколайн-Будущее".

У этого музыкального инструмента 4 названия. Чтобы научиться на нём играть, нужно всего-то каких-то пять лет, смеётся Владислав Шаган.

Владислав Шаган, участник гала-концерта: "Это в русской традиции называется варган, у якутов - омус, у украинцев - дымба, а у болгаров - брымбар. Это один из самых древних инструментов, на земле которые есть, если брать нашу древнюю культуры, то мы все знаем, что всё на земле состоит из 4  стихий и вот пятая стихия металл, вот как раз и есть".

Сейчас Владислав сам сочиняет и тексты песен, и музыку. А научил его играть дедушка.

Владислав Шаган, участник гала-концерта: "Он был слепой,он меня обучал по-другому музыке, не по нотам, а то, как надо чувствовать дыхание музыки, дыхание ритма".

Владислав - участник гала-концерта фестиваля "Живи, родник", который организовал ДК "Юбилейный". Дом культуры стал победителем конкурса фонда "ЭкоЛайн-Будущее" в номинации "Поддержка проектов в области культуры и искусства". В течение июня для жителей и гостей Александрова проводились дни корейской, таджикской, армянской, татарской, русской и казачьей культур. Завершением фестиваля и стал гала-концерт. Не менее интересна была и ярмарка. Народные умелицы представили там свои работы. Например, Любовь Горчакова занимается росписью по дереву.

Любовь Горчакова, участница ярмарки: "Есть северодвинская роспись, он там встречается, или вот эта вот травка золотым сделана, это из хохломы. - Как давно вы этим занимаетесь? - Мне когда этот вопрос задают  я отвечаю пафосно, что почти всю жизнь, потому что мне сейчас 17 лет и пришла я в студию, в сам кружок, когда мне было семь, то есть уже 10 лет получается, да".

О важности такого фестиваля говорит и Елена Каниболоцкая, директор фонда "ЭкоЛайн-Будущее".

Елена Каниболоцкая, директор фонда "ЭкоЛайн-Будущее": "Культура - это именно та площадка, когда мы понимаем друг друга, мы приобщаемся, и нам это нравится. Нам нравятся песни армян, нам нравятся танцы таджиков, нам нравятся залихватские песни казаков, потому что каждый из нас несёт общий культурный код прошлого, который нас, вот, наверное, делает родными".

Юлия Лущенко, зрительница: "Очень хорошо, всё так празднично, столько умельцев у нас в городе, это только посмотреть, всё делают сами руками, прям восхитительно всё".

Зрителям такой формат межнационального общения понравился. Они ждут продолжения.

Татьяна Чигарева, завотделом ДК "Юбилейный": "На следующий год, мы надеемся, что фестиваль этот будет процветать, жить, здравствовать, и вот дни национальных культур мы будем проводить уже не в один месяц, а на протяжении, допустим, полугода, в рамках этого фестиваля".

Целый месяц Александров был столицей столиц. 6 культур было представлено на фестивале. Он помог больше узнать о традициях и обычаях таких разных народов. Люди разные, но страна - одна.

Нина Глизница, Александр Чунаев, "Вести-Владимир".

Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  Facebook  Instagram Twitter  Telegram 



Комментарии

Введите слово
с картинки