Top.Mail.Ru
Культура

Чудесное возрождение села Вятское

Опубликовано: 4 сентября 2019 года
Чудесное возрождение села Вятское
Близок к завершению уже традиционный, пятый конкурс «Самая красивая деревня Владимирской области», (это информационный повод) который проводит Совет сторонников партии «Единая Россия». Члены оргкомитета посетили все 97 населённых пунктов, подавших заявки на участие, заполнены специальные оценочные ведомости (каждое село оценивалось по восьми параметрам). Уже определились победители интернет-голосования. Этот опыт заинтересовал и многие другие регионы. Но есть и нам чему поучиться у соседей. Село Вятское Ярославской области вошло в ассоциацию самых красивых России 

Аншлаг.jpeg


Умиравшее в начале двухтысячных древнее торговое село, сегодня преобразилось и стало настоящим историко-культурным комплексом.

вятское.JPG

вятское.JPG

вятское1.JPG

вятское2.JPG

вятское.JPG


В селе 12 музеев. Мы расскажем лишь о некоторых. 

Музей русской предприимчивости

Открыт в бывшем особняке купца-старообрядца И. И. Галочкина и посвящён развитию предпринимательства в селе Вятском, селе, «которое хотело стать городом». Местные кровельщики работали на строительстве знаменитых дворцов Санкт-Петербурга, огородники дают повод оспорить у Суздаля славу огуречной столицы, клейменые (во избежание подделок) кирпичи славились на всю губернию.

пред.JPG

пред1.JPG

Это макет села

пред2.JPG

Водостоки Вятских кровельщиков

пред1.JPG



Музей «Звуки времени» 

Вряд ли где ещё в России вы увидите коллекцию звукозаписывающих и звуковоспроизводящих музыкальных инструментов. Сельская коллекция признана одной из лучших в Европе: музыкальная шкатулка торгового дома Циммермана, детская шарманка, органетто, фонолы и пианолы, граммофоны и патефоны, русская шарманка 1910 года, фонограф Эдисона - почти все в рабочем состоянии

орган2.JPG

орган4.JPG

орган7.JPG

орган8.JPG



Вот работа только некоторых "гаджетов"






Музей «Дом Горохова»

Крестьянин Горохов торговал знаменитыми вятскими огурцами и одеждой собственного производства. Вы побываете в интерьере сельского жилища XIX в. с хозяйственными постройками вокруг. На первом этаже дома — экспонаты из торговой лавки.

IMG_5415.JPG


IMG_5316.JPG

IMG_5325.JPG

IMG_5334.JPG

IMG_5418.JPG

IMG_5421.JPG

IMG_5423.JPG



Музей-Печатня «Страницы истории печатного дела»

Здесь сразу три эпохи печатного искусства: «Печатни» Ивана Фёдорова конца XVI века, мастерской голландского офортиста Шенебека конца XVII века и французской литографии начала XIX века. В экспозиции — действующие печатные станки: оригинальные машины и реконструированные по старинным чертежам. Выставлены произведения, выполненные в различных техниках печати — гравюра, литография, офорт.

IMG_5429.JPG

Реконструкция  печатного станка Ивана Федорова

графика.JPG

Касса шрифтов

IMG_5434.JPG
Офортный станок

IMG_5437.JPG

Литографский камень

IMG_4535.JPG

Литографский станок

IMG_5445.JPG


И наконец совершенно потрясающий не музей, но ... ресторан. Здесь туристы обедают в окружении времени - на стенах развешены сотни часовых механизмов всех времён и размеров. И все работают - когда они начинают отбивать очередной час, вы побросаете вилки, слушая восхитительную симфонию.

IMG_5450.JPG

часы.JPG

IMG_5453.JPG

IMG_5456.JPG



Эта коллекция вошла в состав негосударственной части Музейного фонда культурных ценностей Российской Федерации. И наконец главное - вятского чуда есть имя: Олег Жаров, российский ученый, предприниматель, меценат, коллекционер и создатель культурно-исторического проекта в селе Вятском.

Хороший пример для успешных бизнесменов, если им дорого прошлое и будущее нашей страны.

IMG_5457.JPG


Post scriptum: посещение села Вятское вошло в программу работы телефестиваля «Золотое кольцо России» в Ярославле. За что огромное спасибо директору филиала ВГТРК ГТРК «Ярославия» Яне Анатольевне Харитонской.
Загрузить ещё
Выберите рассылку