Центр русской эмиграции хотят создать в усадьбе Храповицкого
12.02.2020 08:24 0 262

Центр русской эмиграции хотят создать в усадьбе Храповицкого

Концепция развития усадьбы   Владимира Храповицкого в Муромцеве  предполагает создание Центра русской эмиграции. Об этом сообщила гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова.

"Муромцево - это одна из последних дворянских усадеб, построенных в России до революции с таким размахом и настолько технически оснащенных, ее последние владельцы умерли в эмиграции. Сегодня эта усадьба имеет шансы стать тем центром, куда смогут приезжать представители Русского мира, общаться друг с другом, где мы можем проводить литературные встречи, концерты, конференции, презентации интересных проектов, книг, показывать как мы храним память о Русском зарубежье не только в Москве, но и в провинции. Мы говорим о том, что сегодня еще есть возможность получить в дар, сохранить иным способом наследие русской эмиграции", - сказала она, отметив, что сроки реализации проекта находятся в стадии обсуждения.

Кроме того, в планах музейщиков восстановление гостевого дома, который был построен при Владимире Храповицком, однако позже разрушился, это здание могло бы взять на себя функции визит-центра. Концепция развития Муромцева предполагает создание целого комплекса экспозиций и фондохранилищ. Одной из ключевых выставок станет посвященный землякам-эмигрантам зал с лиричным названием "Пыль чужих дорог". Сообщает ТАСС.



Комментарии

Введите слово
с картинки