Top.Mail.Ru
Культура

"У истока": владимирская художница Татьяна Гребнева представила выставку гобеленов и театральных костюмов

Опубликовано: 20 октября 2025 года

"У истока": владимирская художница Татьяна Гребнева представила выставку гобеленов и театральных костюмов

«У истока» — так назвала свою юбилейную выставку известная владимирская художница Татьяна Гребнева. Мастер представила коллекцию гобеленов, костюмов, эскизов к театральным и хореографическим постановкам. С их создательницей встретилась наш корреспондент Вера Куликова.

Этот гобелен Татьяна Гребнева закончила за несколько часов до открытия своей юбилейной выставки. Над полотном «У истока» художница трудилась четверть века. Всё началось еще в двухтысячном году. Татьяну тогда вдохновляли художники итальянского Возрождения.

Татьяна Гребнева, член Владимирского отделения Союза художников России:

— Это в своё время была заказная работа. Заказывали средневековую шпалеру, но на славянско-русский лад. Я насмотрелась произведений великих мастеров — среди них, конечно, и Микеланджело, и Леонардо, и Боттичелли. В общем, список был большой. И мне пришёл вот такой сюжет. Меня, кстати, никто не просил изображать людей на тот момент. Мне самой захотелось.

Само понимание, что же это будет за сюжет, родилось уже в процессе, когда начала ткать, — рассказывает мастерица.

Татьяна Гребнева, член Владимирского отделения Союза художников России:

— Начало нового века, двухтысячный год, и мои надежды и чаяния по возрождению славянской жизни, славянского мира — они, наверное, и воплотились в этом произведении. То есть мне очень хотелось, чтобы Россия воспряла ото сна, что сейчас и происходит, собственно говоря. Вот во времена этих военных действий мы как-то сплотились, да?! Мы, наконец-то, вспомнили, кто мы такие! И тема патриотизма, любви к своей отечественной истории, да?! И не смотрим мы теперь на Запад как на некий идол, которому мы поклонялись долгие годы.

Три славянские женщины на гобелене — это три символа, продолжает Татьяна. Они обозначают Россию, Белоруссию и Украину. Поэтому и работа имеет символическое название.

Татьяна Гребнева, член Владимирского отделения Союза художников России:

— Исток — это начало течения воды. Вода-река как символ жизни, символ плодородной жизни, потому что без воды жизни нет. И вот этот момент историзма... Да, мы как бы были вместе все, мы должны вернуться к этому. Мы должны сохранить это своё славянство и опять возродить мир между нами, сохранив его и передав следующему поколению.

Работа шла трудно. Техника ручного ткачества — дело кропотливое и очень дорогое. Мастер может создать в год от одного до полутора квадратных метров полотна. Поэтому шпалеры доступны только состоятельным заказчикам. Человек, который заказал этот гобелен, вдруг отказался от своей затеи. Татьяна на несколько лет отложила проект. И вернулась к нему лишь за несколько месяцев до выставки.

Татьяна Гребнева, член Владимирского отделения Союза художников России:

— Я назвала выставку таким образом, по имени гобелена, чтобы заставить себя ещё больше трудиться над ним и наверняка это сделать. Я ушла с работы. Просто вот такое решение было принято мной, потому что нужно было погрузиться полностью в это дело. И семь месяцев изо дня в день, иногда по ночам, я работала над этим произведением.

Имя Татьяны Гребневой известно в России. Она автор костюмов к театральным и хореографическим постановкам. С ней работал прославленный вокально-хореографический ансамбль «Русь» имени Михаила Фирсова. Знаменитый занавес с изображением Спаса — дело рук Татьяны и её учеников.

Елена Липатова, художник-постановщик Владимирской областной филармонии:

— 15 лет плотно с ней работали в одной мастерской, была ещё другая мастерская, и мы многие работы... я, скажем так, была подмастерьем. А как педагог... я думаю, многие со мной согласятся и поддержат. Невероятные ощущения от самого процесса, потому что когда ты видишь вот эту планку...

Татьяна Гребнева очень тесно работает с Владимирским колледжем культуры. Вот и на открытие выставки студенты пришли в костюмах мастерицы, созданных ею к одному из спектаклей.

Наталья Власова, преподаватель театральных дисциплин этно-художественного отделения Владимирского областного колледжа культуры и искусства:

— Надеемся на дальнейшее сотрудничество ещё не в одном спектакле. Спасибо Татьяне Вячеславовне, что она вообще есть в этом мире, что она такой творец. Художник с большой буквы.

Гобелен, батик, костюм. На персональной выставке Татьяны Гребневой представлены все направления. Она как член правления Владимирского отделения Союза художников курирует и прикладное искусство области, помогает начинающим мастерам. Одна из лучших выпускниц знаменитой академии искусств имени Строганова, Гребнева щедро делится секретами уникального мастерства.

Дмитрий Холин, председатель Владимирского отделения Союза художников России:

— Она своими, наверное, истоками подпитывает вот это декоративное искусство Владимирской области. Это самое главное. Это, наверное, из её истоков всё получается — и областные выставки декоративные, которые мы делаем, и молодёжные выставки.

По словам искусствоведа Светланы Красулиной, выставка художницы Татьяны Гребневой уникальна. Подобные вернисажи в нашей области проходят очень редко.

Светлана Красулина, директор Владимирского областного Центра изобразительного искусства:

— Художник-женщина — это ещё более редко бывает. А на сегодняшний день уникальность техник, которые здесь представлены, — их можно увидеть только на этой выставке, потому что это большая редкость, когда человек работает в различных техниках. И роспись по ткани, и батик, и гобелен, и ткачество, и коллаж, и создание прекрасных костюмов.

А ещё на выставке можно познакомиться с крестьянским бытом, связанным с ткацким ремеслом. Увидеть антикварный ткацкий станок, колесо для прялки и тканые полотна. Побывать в царстве живописных цветов и чистых полотен, точеных пуговичек и золочёных ниточек Татьяны Гребневой можно до 4 ноября.

Вера Куликова, Александр Чунаев. «Вести-Владимир».

Загрузить ещё
Выберите рассылку