Преодолеть себя, чтобы найти смысл жизни
15.06.2011 18:33 0 432

Преодолеть себя, чтобы найти смысл жизни

Первая персональная выставка... В Петушках живёт художник, который рисует свои работы пальцами ног.

Каждый рисунок своего сына Антонина Морозова показывает с гордостью. Портреты в графике, пейзажи, цветы и животные. В этих по-детски простых картинках угадывается какая-то грусть и жизненная мудрость. Василий - автор этих работ. И ему 36. Инвалид с рождения, все, что не может выразить словами, он рисует пальцами ног.

АНТОНИНА МОРОЗОВА, МАМА ВАСИЛИЯ МОРОЗОВА: "Была как-то передача по телевизору, что женщина одна жила без рук. И она даже ухитрялась делать макияж себе на лице. Я посмотрела и говорю, Вася, а ты то что, давай попробуй! И он взял карандаш и начал рисовать. Рисовать ногами".

Такая техника рисования широко известна специалистам, но Васю этому никто не учил. Одна нога придерживает альбомный лист. Вторая - сжимает шариковую ручку.  Особенно сложно даются мелкие детали и окружности. Работу над рисунком художник заканчивает только тогда, когда появляются мозоли.

АНТОНИНА МОРОЗОВА: "Он, знаете, как трудоголик! Я говорю, Вася, иди поешь. Не оторвёшь! И пишет, и пишет, и пишет!"

Специальных учебных заведений для таких как Вася в регионе нет. Поэтому, Антонина несколько раз пыталась устроить сына в обычную художественную школу. Там от талантливого ребёнка только отмахивались. 

АНТОНИНА МОРОЗОВА: "Да, я ходила! Когда он помоложе был, я ходила. А там говорят, если бы несколько учеников было... У них опыта нет с такими именно заниматься".

Зато его работы высоко оценили знатоки художественного искусства. Василий - победитель и лауреат многих творческих конкурсов. А недавно у него впервые открылась персональная выставка.

ОЛЬГА ШУВАЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ КРАЕВЕДЧЕСКИМ МУЗЕЕМ (Г.ПЕТУШКИ): "Обратите внимание, его руки не видно, а через ноги идёт как бы рука. И на руке он держит церковь. Получается, что его руки - это ноги, через которые он выражает свой мир. Он выходит к нам. И, действительно, руководит им, наверное, Божий дар!"

И действительно, в последнее время в работах художника всё чаще прослеживается "божественный мотив". Он смело берётся за иконы, рисует Спасителя и Богоматерь. И даже в простом деревенском пейзаже обязательно промелькнёт золотой церковный купол. Ведь теперь свою болезнь Василий воспринимает не как наказание, а как дар свыше. 

АНТОНИНА МОРОЗОВА: "А в этом он видит радость. Через боль. Он видит радость эту, что он создаёт, что он нарисовал".

Елена Голубева, Дмитрий Силаков



Комментарии

Введите слово
с картинки