Выставка Татьяны Гребневой открылась во Владимире
16.10.2012 10:40 0 1323

Выставка Татьяны Гребневой открылась во Владимире

Во Владимире в Центре изобразительного искусства открылась выставка Татьяны Гребневой. К участию в ней Татьяна пригласила и свою бывшую студентку  Елену Липатову. Художницы по ткани  представили авторские и сценические костюмы.

Хенд-мейд во всем его многообразии. На этой  выставке все сделано руками Татьяны Гребневой.  Она обладатель редкой по нынешним временам профессии - художник декоративно-прикладного творчества. Человека на многих производствах  давно заменили машины, тем более ценны  штучные экземпляры. Будь то народный  костюм, платок с росписью или гобелен. Персональная выставка родилась спонтанно. Ее предложил сделать Центр ИЗО. Времени на  подготовку  всего месяц,  но Татьяна решила не отказываться от неожиданного предложения.

ТАТЬЯНА ГРЕБНЕВА, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "Вспомнила про ту тему, которая практически  не присутствует в больших залах у нас в выставочном пространстве и решила порадовать публику вещами, которые будут достаточно неожиданными для них".

Татьяна Гребнева работает художником по костюмам. В ее нарядах танцуют артисты государственного ансамбля  "Русь", " Росинки", ансамбль Антонова и еще десятка два коллективов. Все от эскиза до воплощения Татьяна делает сама. Создавая костюмы, она  старается быть ближе к первоисточнику.

ТАТЬЯНА ГРЕБНЕВА: "Когда я вижу безумно розовые костюмы или какие-то небесные голубые, вот бирюзу, допустим, в таком количестве, я не верю. Я не верю, что это русское. Бирюза была, но только камушками чуть-чуть, россыпью. Не было откровенных сиреневых, фиолетовых костюмов. Просто таких красок не было! Поэтому достоверность соблюдается".

Своим мастерством Татьяна Гребнева щедро делится с другими. Уже давно преподает декоративно-прикладное искусство во Владимирском институте искусств и художественного образования. Многие посетители выставки - ее бывшие студенты.

СЕРГЕЙ ЕВГРАФОВ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: "У нас на самом деле атмосфера была творческой артели. Где каждый занимался какими-то разными проектами и по ткани, и металлу".

Татьяна Гребнева - знаток многих техник,  и даже создала собственную. Ткет из кожи.  Этому научила и своих учеников. В их числе - Елена Липатова. Сумки из тканной кожи - уже ее творения. Елена помогает Гребневой и в изготовлении сценических костюмов.

ЕЛЕНА ЛИПАТОВА, УЧАСТНИЦА ВЫСТАВКИ: "Я скажу честно, я конечно, долго сопротивлялась. Я думаю, что у нее уровень очень высокий. Насколько возможно я стараюсь, хоть как-то находиться рядом".

А у Гребневой - уже новые проекты. Через месяц - премьера "Купальской ночи" ансамбля "Русь". И новую коллекцию костюмов, и выставку Татьяна посвятила Михаилу Фирсову. Увы, ушедшему 5 лет назад знаменитому руководителю коллектива.


Вера Куликова, Антон Терешкин 


Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку